Можно ли есть хлеб с плесенью? и что делать в случае отравления. Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение Собака съела плесень что делать

Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень . Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.

Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть и почему нужно быть очень внимательными - нередко это происходит случайно.

Отравление плесенью

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы .

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

Плесень на хлебе - явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин - микотоксин . Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

Первые симптомы интоксикации:

  • головная боль
  • тошнота
  • насморк
  • высыпания

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок .

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
  4. Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.

Почему плесень появляется на продуктах?

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке - довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение - корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.

Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям . И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.


Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!


Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок - форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия - довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов ;
  • несоблюдение норм выпечки - в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты - ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве .

    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку - она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник - на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

  • непропечённость - если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко - при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом - сразу исчезает ;
  • добавление в тесто старого хлеба - измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.

  • В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени

    В чём опасность отравления хлебной плесенью

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.
  • Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.
  • Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

    В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб - страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.


    Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

    Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

    Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  • Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки .
  • Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  • Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса - Гидровит, Регидрон.
  • Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

    Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

  • Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок - 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

    Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!


    При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

    Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника - пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их - восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
  • Пробиотики - аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики - пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства - Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

    Особенности лечения ребёнка

    Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать - промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

    Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь . При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.


    Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

    Особенности терапии беременных женщин

    Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты - Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую» .

    При отравлении плесенью во время беременности рвоту - если тошноты нет - вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

    Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

    По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

    сегодня утром с дочкой завтакали и съели немного плесневелый хлеб в конце увидели с краю саму плесень съесть вроде не успели вкуса никакого не было он с отрубями был что теперь

    alfia.sh, теперь ничего…
    Плесень вокруг нас везде. Та, что живет в: хлебе, квасе, браге, сыре, соленых огурцах,квашеной капусте, моченых яблоках — обычно никакого вреда человеку не причиняет.

    Марат Владимирович Сухорослов,

    если съесть плесневелый хлеб то эта плесень будет в нутри тебя расти.эта плесень маленькие грибы которые размножаются

    Настя, вокруг нас все, все время размножается, и внутри нас тоже все время что-то размножается(кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, вирусы, прионы и пр.)эсли думать об этом — можно свихнуться. А в жаркой Африке, Эбола разщмножается.
    А внутри тебя плесень будет расти только если у тебя выраженный иммунодефицит. У здорового человека, ничего плохого внутри не растет, как говорится в рекламе: Только полезные бактерии

    alfia.sh, думаю ничего не будет, но старайтесь дальше кушать хлеб без плесени.

    А Я ВОТ ВЧЕРА СЪЕЛА БУБЛИК ВРОДЕ БЫЛ НОРМАЛЬНЫЙ,А ПОТОМ ПОСМОТРЕЛА В МЕШОЧКЕ 2 БУБЛИКА АЖ БЕЛЫМ МХОМ ПОКРЫЛИСЬ,ВОТ ТЕПЕРЬ СИЖУ И ПЕРЕЖИВАЮ,СУТКИ ПРОШЛИ

    ОЛЬГА, по переживайте еще пару суток, а потом займитесь чем-нибудь полезным. От плесени еще ни кто не умирал.

    Марат Владимирович Сухорослов,я полностью согласна с вашим мнением. Наши бабушки говорили что даже из плесневого хлеба делали антибиотик пенициллин и от такого хлеба еще не кто не умер. А вот цвель на стенах опасна для дыхательных путей.

    Марат Владимирович Сухорослов, Я съел хлеб, но он хранился в холодильнике 7 дней. Что делать?

    Руслан Емельянов, перейти на тролинг следующего уровня.

    Марат Владимирович Сухорослов, Ольга будет первая!

    Сегодня утром я сделала себе бутерброд с сыром начала его есть потом я посмотрела а тем с караю была плесень я испугалась мама сказла то что плесень будет теперь внутри меня. Изза плесени со мной ничего не случится?

    Дарья, а вы надеетесь что с вами непременно должно что-то случиться?

    Татьяна, пенициллин делают из одноименных плесеней Penicillium.
    Но к несчастью на хлебе и овощах встречаются не только пенициллиум но и многочисленное разнообразие патогенных аспергиллиусов (Aspergillius) и мукоров (Mucor). Сам лично посеял "безабидную" плесень на среду Сабуро, помимо прочего вырасла колония Аспергиллиус Нигер (чёрная плесень)
    А споры могут годами находясь в организме, ждать ослабления иммунной системы и напомнить о себе в тот момент когда человек ничего не будет подозревать
    Некоторые споры прорастают после нахождения 10 часов в жидком азоте (-255 С)

    Виктор, не пугайте граждан. Уже все споры, какие только можно было подхватить — мы все подхватили. Если иммунитет снизится, мы все равно чем-то заболеем. Грибковых заболеваний следует опасаться спидовым пациентам.

    Для остальных это не актуально.

    Виктор, серьезно, плесень при употреблении с едой размножается в человеческом организме или все же нет? Кислота в желудке ее не уничтожает?

    Марат Владимирович Сухорослов, А что будет если съел сырой нагитс (куриный)?

    Кто то там, ничего не будет, концентрация сырой курицы в сыром курином нагитсе стремится к нулю, а следовательно и риск заболеть сальмонелезом, невелик.
    Встречный вопрос: — А каково оно жить с таким странным именем?

    Настя, нет поджелудочная железа ей переварит

    Добавить сообщение

    Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба.

    Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.

    Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.

    Что происходит при попадании плесени в организм?

    Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень - не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.

    Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги - грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.

    В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.

    У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.

    Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.

    Признаки интоксикации плесенью

    Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:

    1. Постоянное чехание и аллергический насморк.
    2. Удушливый сухой кашель.
    3. Расстройство кишечника, появление диареи.
    4. Головная боль и тошнота.
    5. Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
    6. Хроническая усталость.
    7. Газообразование и метеоризм.

    Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:

    • промывание желудка:
    • прием мочегонных препаратов;
    • введение сорбентов;
    • насыщение организма жидкостью.

    Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.

    Почему плесневеет хлеб?

    Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием.

    Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:

    • антисанитарные условия на пекарне;
    • плохо прожаренный батон хлеба;
    • недостаточно высушенное зерно перед помолом;
    • слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
    • повышенная влажность в хлебнице.

    Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.

    Почему нельзя хлеб выбрасывать

    Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

    «Хлеб - всему голова», - говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

    В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

    Приметы о хлебе

    • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца - это к бедности.
    • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб - из дома удача уйдет.
    • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

    • Оставить недоеденный хлеб за столом - оставить свое счастье.

      А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.

    • Нельзя есть хлеб за спиной человека - можно украсть его силу.
    • Если упал кусок хлеба на пол - ждите гостей.
    • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб - в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
    • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
    • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном - к беде и болезням.
    • Нельзя резать хлеб на весу - денег не будет.
    • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
    • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами - ссора в семье будет.

    Обычаи, связанные с хлебом

    Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

    Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

    Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

    Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

    7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для всего христианского …

    Как провести Чистый четверг Страстной недели с пользой для души и тела? Что принято делать в этот день, …

    Особой силой приметы и суеверия наделялись на Рождество. Приметы в этот день соблюдались с точностью и вниманием. Несмотря на то, что …

    В день праздника многие забывают о приметах, а зря. Если уделять им должное внимание, то можно добиться исполнения желаний и оградить себя от дурного …

    Грешно выкидывать хлеб, Бог накажет?

    Бывает, что после трапезы остается хлеб. Некоторые его не выкидывают, потому что считают, что это грешно.

    Давайте сегодня разберемся: накажет нас Бог, если мы выкинем еду или хлеб…

    Какая роль отведена хлебу в Библии?

    Хлеб с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.).

    В 2Цар 9:7 под «Хлебом» подразумевается еда в целом, так же как и в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф 6:11; ср. также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7). Единственно известный вначале ячменный Хлеб (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключительно бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение.

    Выпечкой хлеба занимались домашние хозяйки, которые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь. Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1) или в Римской империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след.); так, в Иер 37:21 упоминается «улица хлебопеков».

    Хлеб использовали в пищу, для подкрепления сил.

    Грех в жизни человека

    Грех - это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом.

    Мне кажется именно в понимании греха кроется непонимание того, можно или нет выкидывать хлеб.

    Пример ошибочного суждения о церемониях в принятии пищи были развеяны Иисусом:

    16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? 17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?

    18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,

    19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

    (Матф.15:16-20)

    Иисус акцентирует внимание не на предметах быта или предшествующему омовению рук, а на состоянию сердца человека. Именно из сердца исходят злые помыслы, которые и являются разделением между Богом и нами.

    Мы можем не выкидывать еду, чтить важность хлеба, а потом сквернословить, обманывать или красть.

    Бог предупреждает нас:

    13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; (Ис.29:13)

    Остаток еды будет лучше отдать голодающим, скормить животным, нежели выкинуть.

    В отношении еды Иисус показал нам различие между церемониями, этическими нормами и тем, что в действительности важно Богу.

    В культуре русского человека по прежнему остается память о военных годах, когда не хватало еды. Каждая крошка была на вес золота и было сложно представить, что кто-то мог выкинуть хлеб. Такое отношение к пище встречается и по сегодняшний день.

    К спасению души хлеб или иная обыденная пища не имеют отношения

    Иисус - наш хлеб

    В Пс 103:15 о хлебе говорится, что он укрепляет сердце человека;

    15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. (Пс.103:15)

    Сам Иисус метафорически называет Себя Хлебом Божьим или «хлебом жизни, Который сходит с небес» (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).

    33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

    (Иоан.6:33-35)

    41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. (Иоан.6:41)

    50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Иоан.6:50)

    58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:58)

    Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него. Таким образом, выражение «вкушать хлеб» (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем.

    15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

    Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом хлеб, принимаемый Церковью (Мф 26:26).

    26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. (Матф.26:26)

    Этот хлеб символизирует единство Церкви, достигнутое жертвенной смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидетвуемое (1Кор 10:16 и след.; 11:26).

    16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? 17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

    (1Кор.10:16,17)

    26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Кор.11:26)

    Упоминание хлеба в сочетании с вином (Быт 14:18) служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18) означает простую, но сытную пищу. Слова «отпускай», «дели хлеб свой» выражают призыв к щедрой благотворительности (Еккл 11:1; Ис 58:7). Однако уже в Ветхом Завете, где подчеркивается, что Бог заботится о человеческом благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что

    3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; (Втор.8:3)

    Но духовную пищу дано вкусить лишь тем, кто верует в Иисуса.

    Вечное лето: Почему нельзя выбрасывать хлеб

    Навеяно разговором в Твиттере.Один из пользователей написал следующий твит:

    Меня раздражают суеверия насчет хлеба, привитые еще в СССР, мол хлеб нельзя выбрасывать. Что за бред? Такой же пищевой продукт, как все.

    Ему ответили, что хлеб-де есть тело господне, поэтому «суеверию» гораздо больше лет, чем СССР"у.Теперь я скажу, что об этом думаю лично я.Сначала о том, почему такое отношение к хлебу было в СССР. Это объясняется не только пропагандой тезиса «хлеб - всему голова» (а тезис этот применялся в связи с тем, что у народа как правило не было или денег, или возможности купить основную пищу, поэтому многое добирали хлебом), но и большим количеством детей войны в стране. Вообще говоря, хлеб действительно является одним из самых дешёвых из сытных видов пищи (теоретически можно наесться даже хлебом с водой, хотя это и непросто), соответственно, во время войны, когда во многих регионах страны свирепствовал голод, он был в цене. Поэтому у детей войны такое к нему отношение (вспомните рассказы о Юрии Никулине - уравновешенный и нормальный в целом человек мог в три часа ночи вскочить, проверить, есть ли хлеб, и если нет, побежать до ближайшего круглосуточного ларька).Теперь я скажу о том, почему я считаю выбрасывание хлеба преступлением. Во-первых, не только хлеба, а любого пищевого продукта при условии, что он съедобен. В последние времена модно выбрасывать хлеб, только потому что он чёрствый («всё равно новый завтра купим!»); рис или любую другую кашу/картошку/подобный продукт, только потому что его «полтарелки осталось, ни туда ни сюда»; молоко, только потому что оно подкисло; в масштабах супермаркетов - коробки йогуртов, сыров и прочего, только потому что слегка, с одного уголка примялась упаковка… список можно продолжать дальше до бесконечности. Никто не просит вас есть хлеб с плесенью, тухлые яйца или сомнительного вида колбасу (хотя до такого лучше просто не доводить). Но если продукт можно есть, можно пустить в дело, - никогда, ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте его на помойку: вы совершаете преступление, или, если вам этот термин ближе, страшный грех. И не потому даже, что нужно уважать сам продукт и труд тех, кто его готовил (хотя и это немаловажно); и даже не потому, что нужно не бросать на ветер денег (вы же сами покупали эту пищу); нет! - занося руку над мусорным ведром, задумайтесь. Задумайтесь и вспомните о миллионах голодных людей по всему миру, о детях, умирающих от голода, о матерях и отцах, отдающих им последние крохи и погибающих, спасая своих детей. Вспомните - и уберегите себя от того, что хотели совершить.Боги не прощают таких вещей. Когда-нибудь это аукнется тем странам, где процветает бедность с одной стороны и бездумное разбрасывание бесценных богатств и возможностей спасения человеческих жизней с другой. Совсем немного зная богов, я могу сказать, что наказание придёт, и оно будет страшно.

    Подумайте об этом и… найдите способ использовать то, что вы имеете.

    Почему нельзя выбрасывать хлеб

    Подробности

    Почему нельзя выбрасывать хлеб. Продолжаем развенчивать мифы, связанные с народными приметами. В этой статье мы расскажем вам, почему нельзя выкидывать хлеб. И если большинство примет не имеют под собой никакого разумного и научного основания, то эта – весьма рациональна.

    «Не выбрасывай хлеб – грех!» Все, наверное, слышали подобную фразу от бабушек. Но что грешного в том, чтобы отправить корку черствого хлеба с плесенью в мусорное ведро? Да и куда его еще девать – не употреблять же в пищу? К тому же, Библия не называет это грехом! Но для наших предков хлеб имел решающее значение и считался главным блюдом на столе. Он олицетворялся с жизнью, благополучием и процветанием. Есть хлеб на столе – значит, все в порядке, жизнь продолжается, все сыты и довольны. Нет хлеба – плохо. Это значит, что в семье наступили голодные времена. Естественно, выбрасывать еду на помойку наш предок счел бы кощунством. Но даже в эпоху научно-технического прогресса мало кто осмеливался выкидывать хлеб. Нельзя это, и вот почему. На протяжении минувшего столетия сытые и благополучные времена чередовались с тяжким голодным лихолетьем. Сначала – революция и жестокая Гражданская война, затем после небольшой передышки и заметного подъема страны – Великая Отечественная война и долгие годы восстановления после разрухи. Далее наступил период оттепели, всеобщего счастья и благоденствия, который сменился голодными «лихими девяностыми». И то, что в «хорошие» периоды казалось излишеством, в «плохие» это было пределом мечтаний. Люди, пережившие Великую Отечественную войну (а особенно – период блокады Ленинграда) до сих пор бережно относятся к каждой краюшке хлеба, на своем опыте понимая, что эта самая краюшка могла бы в свое время спасти не одну жизнь. Так что обычай не выкидывать хлеб – это даже не примета, а скорее дань уважения и памяти тем, кто ценой неимоверных усилий подарил нам возможность хорошо жить. Это и наши прадеды, которым выпала честь построить страну с нуля, и деды, сумевшие защитить ее от внешнего врага, и родители, которые несмотря ни на что вырастили нас в период постперестроечной борьбы за выживание. «Но что же делать с черствым хлебом? Его-то почему нельзя выкидывать?» – спросите вы. Наши предки скармливали остатки еды птицам и животным, из слегка подсушенного хлеба делали сухари и т.д. А вообще, хлеб, как и другие продукты, лучше всего покупать ровно столько, сколько ваша семья может съесть. Такая экономия полезна прежде всего тем, что на вырученные деньги вы сможете приобрести для себя массу желанных и нужных вещей!

    По материалам: directpress.ru

    Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

    Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

    Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали.

    И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

    Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются.

    Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

    Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

    Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

    На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

    Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

    Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

    Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

    Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.

    А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

    Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

    И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

    Ни один обед не обходится без такого продукта, как хлеб. На завтрак многие предпочитают тосты или гренки из хлеба. Особенно вкусным является данный продукт в свежем виде, только с печи. Но, сегодня все реже хозяйки самостоятельно выпекают изделие. В массовом производстве хлеба могут не придерживаться технологий. Поэтому, нередко наблюдается появление плесени на хлебе уже на 2 день после изготовления. Почему так происходит? И в чем опасность плесени?

    Причины появления плесени

    Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

    По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин:

    • Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия;
    • Неправильное его хранение;
    • Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба;
    • Недопеченный батон.

    Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку.

    Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

    Типы плесени

    Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

    • Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде.
    • Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.
    • Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
    • Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
    • Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

    Чем опасна плесень на хлебе?

    Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью?

    На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

    Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

    Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

    • Аллергический ринит;
    • Сыпь на коже;
    • Боль эпигастральная;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Повышенная утомляемость;
    • Диарея.

    Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

    Что делать при отравлении плесенью?

    Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

    Так, в первую очередь, проводят чистку желудка. Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды. Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма. Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:

    • Белый уголь;
    • Атоксил;
    • Полисорб;
    • Энтеросгель;
    • Смекта.

    Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

    • Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
    • Прием ферментов;
    • Прием противогрибковых медикаментов;
    • Прием противорвотных средств;
    • Соблюдение диетического питания.

    Как выбрать качественный хлеб без плесени?

    Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

    • Ферменты амилазу;
    • Ферменты ксиланазу;
    • Ацетат кальция;
    • L-цистеин;
    • Тиосульфат натрия.

    Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики.

    Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

    На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

    Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

    Плесень, ее опасность для человека

    Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
    Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:


    Что будет, если съесть продукт с плесенью

    Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
    Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

    А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

    • заболевание желудка,
    • поражение печени, почек, кишечника,
    • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.


    Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

    • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
    • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу - активному размножению патогена.
    • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги - полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
    • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
    • Дети, пожилые люди, а также те , кто имеет ослабленный иммунитетом - находятся в зоне риска.
    • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

    Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

    Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.

    Можно ли употреблять продукты с плесенью

    Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

    Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
    Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

    Симптомы отправления патогенами

    Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

    Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

    Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.


    Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

    • штаммом грибка;
    • сроком его воздействия на организм человека;
    • состоянием организма, режимом питания;
    • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

    Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

    Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

    • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
    • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
    • головные боли (мигрени);
    • общая слабость;
    • иногда ощущение болей в зоне живота.

    Что делать, если съел плесень

    Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

    Оказание первой помощи

    Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

    1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
    2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
    3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30 о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
    4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

    Методы лечения

    Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

    Лечение состоит из трех основных этапов:

    1. Назначение противогрибковых препаратов.
    2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
    3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

    Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

    Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

    • сахар и сладости;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • сухие фрукты;
    • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
    • твердые сыры;
    • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
    • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
    • все крупы (за исключением гречневой и перловой).


    Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

    • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
    • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
    • эфирные масла (особенно чайного дерева);
    • мед и другие продукты пчеловодства;
    • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
    • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
    • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
    • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
    • вода слабощелочная;
    • антиоксиданты, кислоты органические.

    При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

    Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

    Что делать при обнаружении продукта с плесенью

    Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
    Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

    Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

    Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

    • сырокопченые колбасы,
    • вяленые окорока,
    • твердые сыры,
    • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

    При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

    Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

    Профилактика появления плесени

    • Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
    • Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
    • Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
    • Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
    • Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
    • Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
    • Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
    • Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.

    Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.