Что такое мультиварка и для чего она нужна. Что такое мультиварка? Долма с говядиной в пароварке

На сегодняшний день в обиход почти каждого дома вошел такой полезный и многофункциональный прибор, как мультиварка. Мультиварка - это бытовой электроприбор со множеством функций, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом, полу-ручном и ручном режимах. Выпуск мультиварок начался с начала двадцать первого века и сегодня они пользуются широкой популярностью у потребителя. Если заглянуть в историческую справку, то мультиварка это прямой потомок известного китайского изобретения как рисоварка, где рис является ежедневным продуктом населения Китая и Востока в целом. Мультиварка это прибор, который множеством функций облегчает задачу хозяйкам, в ее возможности входит выполнение таких задач, как варка, жарка, выпекание продуктов. Кроме этого мультиварки могут варить на пару, тушить, готовить продукты во фритюре, имеют встроенную функцию подогрева, а также поддержание готового блюда в горячем виде. В одном электрическом приборе, таком как мультиварка собраны функции множества кухонных электроприборов, таких скороварка, пароварка, аэрогриль , печь и хлебопечка.

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещаются: электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, микропроцессорный модуль для управления приготовлением продуктов. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой располагается клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Из чего состоит мультиварка.

Как правило, в комплектацию мультиварки входят следующие части:
Корпус, который обычно выполнен из пластика или нержавеющей стали, хотя это может быть и комбинированный корпус. Как правило, уже к основному корпусу прикрепляются остальные составные части мультиварки. В корпус мультиварки вмонтирована сама чаша или кастрюля, в которой происходит непосредственно приготовление пищи. Чаша в большинстве случаев является съемной и имеет антипригарное покрытие. Также мультиварка оснащена основной крышкой на корпусе, которая является герметичной и препятствует разбрызгиванию во время приготовления. На крышке обязательно имеются клапаны для выпускания пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными. Важной частью мультиварки, а точнее одной из основных является тэн для нагревания. Он вмонтирован в корпус электроприбора. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40-180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Также мультиварка оснащена датчиком температуры, который установлен в корпус прибора, именно он служит приспособлением, обеспечивающим блок управления информацией о температуре содержимого чаши. Также в мультиварке имеется датчик давления. Он может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением. Важнейшим элементом мультиварки является и блок управления, который предназначается для задания всех имеющихся программ электроприбора. И, наконец, последней составляющей мультиварки является влагосборник. Он представляет собой небольшую емкость, которая предназначена для стекания скопившей влаги, образующейся на крышке мультиварки при работе. Дополнительно мультиварки комплектуются мерным стаканчиком, специальными ложками для антипригарных покрытий, отдельной кастрюлей и решеткой для приготовления продуктов на пару. Нередко в комплекте с самим устройством прилагается и сборник с рецептами блюд для приготовлении в мультиварке.

Режимы работы мультиварки.

Как правило, последние модели мультиварок имеют большое число режимов приготовления, однако даже самые простые из них имеют не менее шести режимов приготовления продуктов. Практически любая мультиварка имеет следующие типичные программы:

Режим «Варка», во время этого режима происходит нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы, молочные каши из мелкой крупы. Кроме этого возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками во время приготовления, а также для закладки продуктов.

Следующим режимом, который, как правило, присутствует во всех моделях мультиварок, является режим «Варка макарон». При этом режиме происходит нагрев до температуры кипения, затем полается сигнала и делается пауза, именно во время этой паузы пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки таких продуктов, как макароны, пельмени, вареники, хинкали и любые другие виды продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду. Следующим режимом, который является для мультиварок, является режим «Тушение». При работе этого режима происходит разогрев до температуры кипения, а затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся такие продукты, как: тушёные овощи или мясо, кроме того он позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.

Далее следуют режимы «Жарка» и «Выпечка», работа этих двух режимов является в чем-то схожей. Когда мультиварка работает на данных режимах, происходит нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, эти два режима являются аналогами режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

Также обязательным является режим, который способствует приготовлению круп долгой готовки, таких как рис и гречневая крупа. При работе этого режима происходит нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт. Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости. Похожим является и режим «Плов», однако он представляет комбинацию режимов «Рис» и «Выпечка». То есть изначально поддерживается сильное кипение продукта, а потом добавляется еще один режим, при котором происходит пропекание продукта. Наконец, еще одним основным режимом работы мультиварки является режим «Йогурт», этот режим представляет собой слабое и достаточно длительное, иногда доходящее до восьми часов температурного воздействия на продукт.

Кроме этого в мультиварках существует несколько дополнительных режимов, таких как варка на пару, которая может сочетаться с другими режимами, например тушением. Также в число дополнительных режимов входят поддержание приготовленного продукта в теплом виде, режим разогрева пищи, жарка во фритюре, отсрочка приготовления или таймер.

Дополнительно к заложенным программам приготовления мультиварка может иметь также режим ручного управления, имеющий маркетинговое название «Мультиповар». Этот режим даёт возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

Достоинства и недостатки мультиварки.

Основным преимуществом данного электроприбора является конечно же то, что приготовление происходит в автоматическом режиме. К тому же мультиварка является прибором, который готовит пищу традиционным способом, без каких либо специфических возможностей, тем самым упрощая пользователю задачу по приготовлению пищи. Достоинством мультиварки можно также считать и то, что она является более экономичной в плане расходования электрической энергии, в отличие например, от электрических плит. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 500—1500 Вт.

Время приготовления сопоставимо с приготовлением пищи на газовой плите, для мультиварок с приготовлением под давлением — сопоставимо с использованием кастрюли-скороварки. Однако она, при небольших размерах и массе, интегрирует в себе функциональные возможности сразу нескольких кухонных электроприборов, что может быть удобно при недостатке места и нежелании пользователя вникать в тонкости приготовления пищи.

Недостатками мультиварки можно считать то, что объем пищи, которую можно приготовить за один раз является фиксированным. К тому же в мультиварке нельзя готовить два блюда одновременно. Опять же объем пищи, приготовляемой в мультиварке, ограничивается только объемом самой кастрюли, а минимальный объем не должен составлять менее двух четвертей емкости.

Приходится также адаптировать под приготовление в мультиварке рецепты блюд, которые все готовят совершенно по-разному, в мультиварке же особых изысков достигнуть не удастся.
Даже готовые «фирменные» рецепты для мультиварок, сборники которых продаются в комплекте с аппаратом, не всегда могут применяться без предварительного экспериментирования и «подгонки», так как на качество результата влияет множество факторов, таких как температура и влажность воздуха, жёсткость воды и особенности используемых ингредиентов. Мультиварка существенно ограничивает возможность контроля процесса приготовления и не позволяет вмешиваться в него «по ходу дела», так что неудачный результат обычно обнаруживается уже в конце, когда сложно что-то исправить.

Уход за мультиваркой.

Как правило, уход за мультиваркой не представляет собой ничего сложного. Это обычное мытье кастрюли, в которой происходит приготовление, слив накопившейся жидкости в специальном отсеке, и прочистка клапанов для выхода пара. Однако не стоит забывать про то, что кастрюля покрыта специальным покрытием из антипригарных материалов, а это значит, что мыть ее нужно специальными средствами, не наносящими повреждений покрытию. Важно и то, что кастрюля мультиварки это единственный элемент, который можно мыть в посудомоечной машине.

Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Мультиварка в поисковой системе Яндекс.

Данное приспособление является чрезвычайно полезным, именно это и подкрепляет к нему интерес пользователей поисковой системы Яндекс. За прошедший месяц запрос «Мультиварка» был набран пользователями поисковой системы Яндекс 3 702 469 раз.

При поисковом запросе "Мультиварка" россияне чаще всего интересуются рецептами для мультиварки и отзывами о тех или иных брендах, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- рецепты +для мультиварки- 173 559 запросов (по состоянию на 29 сентября 2014 г.);
- мультиварка редмонд - 252 808 запросов;
- мультиварка поларис- 124 968 запросов;
- мультиварка отзывы - 90 400 запросов.

Кроме этого в мире данное приспособление также не остается в стороне, ниже приведена таблица, из которой можно проследить, насколько велик интерес к мультиварке в странах СНГ.

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос в Яндексе "Мультиварка" 3 077 121 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464000 чел. искали 127 271раз;
- жители Украины при населении 45 590 000 чел. сделали 407 951 запрос;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. - 9 412 запросов.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения - в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 823 868 запросов.
Меньше всего интересуются мультиварками, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,07 запроса на 1 тыс. чел.), Узбекистана и Азербайджана (по 0,06 запроса), Туркмении (0,03 запроса).

Больше всего мультиварками интересуются россияне и белорусы.

Популярность брендов мультиварок напрямую зависит от их популярности в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим относительный спад показателей:

Объемы продаж мультиварок

В сегменте бытовой техники мультиварки занимают одну из лидирующих позиций. По данным исследований, проведенных Gfk, в текущем году на рынках некоторых стран СНГ около 30% всех продаж в 2014 году составляли именно мультиварки. Интересен также тот факт, что годом ранее они продавались почти в 7 раз хуже.

Специалисты объяснили это тем, что это достаточно новый продукт на рынке, и к тому же он является очень доступным. Следует отметить, что пики продаж мультиварок соответствуют праздникам.

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

что такое мультиварка?
Мультиварка - это современное автоматическое устройство для приготовления широчайшего выбора блюд. Мультиварка - совершенно новый этап в приготовлении пищи дома. Мультиварка - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОДНО! Мультиварка обеспечит Вас свободным временем, отличным настроением и замечательно приготовленными блюдами! Она будет радовать Вас каждый день.

что может мультиварка?
Мультиварка может все, что необходимо на кухне: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Выбор рецептов ничем не ограничен. В мультиварке можно готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из наших рецептов. Каждая программа контролируется встроенным микрокомпьютером и позволяет добиться идеальных результатов в приготовлении пищи. Этот маленький кухонный робот, разработанный японскими инженерами, специально адаптирован, чтобы удовлетворять широчайшим требованиям европейской кухни. В мультиварке можно приготовить все - выпечь бисквит или кекс, сварить суп или любую кашу, молочное блюдо для ребенка, рис для суши, сделать домашнюю буженину или тушенку, запечь свиную голяшку, курицу целиком или приготовить ее же, но диетическую в собственном соку, приготовить овощи, любой гарнир, сделать домашнюю ряженку. Вы сможете готовить все, что любите и еще очень многое, что не могли приготовить без мультиварки!

как мультиварка работает?
Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет приготовлением в зависимости от выбранной Вами программы. Встроенный датчик обеспечивает процессор информацией о параметрах приготовления - ничто больше не подгорит и молоко не убежит. Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки обеспечивают идеальные условия для приготовления пищи, не позволяют улетучиваться ароматическим веществам, кроме того - больше никаких брызг, капель жира и тому подобного. Мультиварка имеет собственную емкость (кастрюлю) для приготовления с современным антипригарным покрытием. В результате ценные витамины, аминокислоты и аромат остаются в приготовленном блюде - вкусно и полезно! Кроме того, мультиварка позволяет готовить комплексные блюда, когда, например картофель готовится на пару от мяса. Кладутся в мультиварку и достигают готовности они одновременно... и полноценный обед готов!

как ухаживать за мультиваркой?
Во время работы мультиварка практически не загрязняется и абсолютно не загрязняет окружающую поверхность. Содержать ее в чистоте очень легко. Уход за ней займет две минуты. Мультиварка имеет сборник конденсата, предназначенный для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании. Проверьте, если сборник наполнился - вылейте и верните сборник на место. Сборник снимается очень легко. Протрите влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Время от времени нужно споласкивать паровой клапан, который также очень легко снимается и устанавливается обратно. Вот и все! Две минуты для того чтобы содержать Вашу кухню в чистоте! С газовой или электро-плиты, которая с приобретением мультиварки будет использоваться все реже и реже, нужно будеть просто протереть пыль, как и с микроволновки, потому что в мультиварке готовить так легко, что Вы забудете о разогретой еде и будете кушать только свежеприготовленную из мультиварки!

как управлять?
Мультиварки имеют сенсорное управление и две группы программ - полностью автоматические и автоматические управляемые. Полностью автоматические программы действуют в одно нажатие - положите ингредиенты, нажмите кнопку - остальное управление мультиварка берет на себя. По окончании приготовления прозучит звуковой сигнал. Управляемые программы, такие как "Выпечка", "Тушение", "Варка на пару" имеют возможность установки времени приготовления по Вашему желанию. Остальные параметры контролирует процессор.

пароварка, медленноварка, аэрогриль или мультиварка?
Пароварка - это набор сетчатых поддонов с парогенератором внизу. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ, идет поддон в комплекте, мультиварка в отличие от обыкновенной пароварки готовит на пару в закрытом пространстве, а не на холодном воздухе. Более того, мультиварка позволяет готовить блюда в собственном соку (на пару из содержащейся в продукте собственной влаги), что вкуснее и полезнее, чем в обыкновенной пароварке. Медленноварка - это прибор с керамической кастрюлей и обычной крышкой для медленного приготовления (тушения) продуктов. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ТУШЕНИЯ. Более того, мультиварка в отличие от медленноварки, имеет систему герметичного закрытия крышки с паровым клапаном и предотвращает избыточное испарение воды из продукта, который тушится, что позволяет получить более насыщенный и естественный вкус. Аэрогриль - это стеклянная емкость с тепловентилятором для выпечки. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ВЫПЕЧКИ. Более того, микрокомпьютер мультиварки не позволит подгореть выпекаемому продукту, позволит вытопить из мяса лишний жир, а паровой клапан - сохранить естественную влагу продукта. Мультиварка не только полностью заменит все три эти прибора, но и имеет множество дугих полезных программ и функций, что позволит полностью автоматизировать приготовление огромного количества блюд.

если никого нет дома?
Если Вы положили продукты в мультиварку и ушли из дома - ничего страшного, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, и Ваше блюдо дождется Вас горячим. Кроме того, мультиварка имеет функцию таймера, что позволяет отложить процесс приготовления по Вашему желанию.

мультиварка не громоздкая?
Мультиварка очень компактна по габаритам. Например, мультиварка Panasonic SR-TMH18 на 4,5 литра имеет габариты 28х27х27 см. Она займет немного места на Вашем столе, но взамен подарит много свободного времени и значительно улучшит Ваше питание!

какой объем мультиварки выбрать?
Оптимальный объем мультиварки 4-5 л. Этого объема достаточно, чтобы полноценно кормить семью из 2-4 человек. Такая емкость позволяет приготовить, например, курицу весом до 2,5 кг целиком. Этот полезный объем не обязательно должен быть загружен полностью. Если Вы хотите сварить всего лишь стакан риса, например - пожалуйста! Мультиварка объемом 2,5-3 л оптимальна для одного человека, она незаменима для полноценного обеспечения питания грудному ребенку. Тем не менее, такого объема хватает для того, чтобы приготовить курицу весом до 1,5 кг целиком.

как мультиварка обеспечивает здоровое питание?
Мультиварка позволяет приготовить пищу в режимах, рекомедуемых диетологами, вместе с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Более того, пища из мультиварки не только полезна, но по своим вкусовым качествам превосходит приготовленную обычным способом. Естественная влага, содержащаяся в продуктах, во время приготовления в мультиварке не испаряется, не уносит с собой в вытяжку все витамины и натуральные ароматы продукта, а создает идеальную среду для приготовления. Образующееся при этом за счет парового клапана небольшое избыточное давление внутри мультиварки позволяет продукту готовиться равномернее и сохранять полезные вещества, идеальную консистенцию и аппетитный внешний вид. Микрокомпьютер мультиварки постоянно следит за процессом готовки и регулирует температуру, не давая блюду пригореть, предохраняя пищу от образования канцерогенных веществ. С мультиваркой БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ БЛЮД! Для их приготовления больше нет необходимости в добавлении излишних жиров и чрезмерной температурной обработке. Ваши любимые блюда теперь будут не только полезными, но и еще более вкусными. А свободное время вместо стояния у кухонной плиты (пока мультиварка сама за вас занимается готовкой) можно провести с еще большей пользой для здоровья и настроения, занимаясь активным отдыхом!

сколько мультиварка потребляет электроэнергии?
Мощность мультиварки Panasonic SR-TMH18 на 4,5 литра составляет 670 Ватт. На приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят порядка 10-20 копеек, что очень выгодно по сравнению с электропечами или электродуховками.

чего нельзя делать?
Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы - пар очень горячий. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются во время работы. Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе полностью автоматических программ - "Гречка", "Плов", "Молочная каша" - в этих программах процессор сам определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных программах - открывайте крышку на здоровье! Не кипятите жидкости в режиме "Выпечка". Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю. Не мойте емкость (кастрюлю) мультиварки в посудомойке - абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли. Не погружайте прибор в воду - там сложные электронные компоненты - просто протрите влажной губкой.

Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к

Приготовить пищу и накормить всю семью - ежедневное и кропотливое занятие любой домохозяйки. Да и любому холостяку хотелось бы обустроить свой быт с максимальным комфортом, не тратя много времени (которого почему-то всегда не хватает) на приготовление пищи и не питаясь приобретенными в ближайшем супермаркете полуфабрикатами.

Заменить многочисленные кухонные кастрюли, сковородки и горшочки, а также сделать процесс приготовления пищи максимально автоматизированным помогут мультиварки. Эти многофункциональные и высокотехнологичные устройства, благодаря своей универсальности и простоте в использовании, должны занять достойное место в нашей повседневной жизни. Что такое мультиварка - очередной маркетинговый ход многочисленных производителей различной бытовой техники или востребованная необходимость комфортабельной жизни человека в XXI веке? Давайте разберемся.

Устройство и составные части

По своей конструкции мультиварка состоит из:

  • корпуса, выполненного из термостойкого пластика, нержавеющей стали, сплавов легких металлов или комбинации нескольких материалов;
  • крышки корпуса (полностью съемной или откидывающейся), герметично закрывающей устройство во время приготовления пищи;
  • клапана (иногда нескольких) для выпуска пара и регулировки давления внутри емкости;
  • нагревательных элементов;
  • датчиков температуры и давления;
  • съемной кастрюли, с нанесенным на внутреннюю ее поверхность антипригарным покрытием (тефлоновым, керамическим, из мраморной крошки или других, запатентованных производителем материалов);
  • влагосборника (емкости, куда собирается конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности крышки в процессе приготовления практически всех блюд);
  • микропроцессора;
  • панели управления, расположенной на корпусе или крышке;
  • дополнительных аксессуаров: решетки для приготовления пищи на пару (практически у всех современных моделей), корзины для приготовления пищи во фритюре (входит в комплект моделей, у которых предусмотрен такой способ приготовления), мерных емкостей, ложек, черпаков и щипцов.

На фото - мультиварка в стандартной комплектации.

Принцип работы

Что такое мультиварка и как она функционирует? Основной принцип, заложенный в алгоритм работы мультиварки - максимальное автоматизирование процесса приготовления различных блюд. Разработчики в результате многочисленных опытов и тестов определяют оптимальные время и температуру, необходимые для качественного приготовления того или иного блюда. Программисты анализируют полученные данные и заносят их в память устройства.

От повара на кухне, оснащенной таким полезным приспособлением, требуется только приготовить необходимые составные ингредиенты будущего кулинарного шедевра, загрузить их в кастрюлю (естественно в необходимых количестве и пропорциях), выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «старт». Все остальное, вплоть до подачи звукового сигнала о готовности блюда, устройство сделает в автоматическом режиме.

Технические характеристики

Основными техническими характеристиками мультиварок являются:

  • мощность (обычно в пределах от 700 до 1600 Вт);
  • емкость кастрюли для приготовления пищи (стандартная - 4-5 литров);
  • функциональность (чем дороже и современнее модель, тем большее количество различных операций можно осуществить, используя ее);
  • количество программ (в зависимости от модели от 10 до 50).

Разновидности

Изначально «прародительницей» современных мультиварок была рисоварка - узкоспециализированное приспособление для приготовления риса. Естественно, придумали ее японцы (так как именно у них этот продукт является самым востребованным) еще в середине прошлого столетия. Удобное в использовании устройство постепенно модернизировали, и к началу XXI века на вопрос, что такое мультиварка, ответ вполне ожидаем - это универсальное устройство для приготовления практически любых блюд.

По своим функциональным возможностям их можно (хотя и весьма условно) подразделить на несколько основных групп:

  • Модели начального функционального уровня, которые позволяют приготовить только стандартные супы и вторые блюда.
  • Универсальные устройства с функциями выпечки хлеба, приготовления продуктов на пару, жаркой во фритюре, возможностью медленного приготовления пищи без доступа кислорода, экспресс-режимом, функцией «Мультиповар» (для ручного ввода температуры и времени приготовления).
  • Мультиварки верхнего ценового диапазона - это наиболее полно технически «нафаршированные» устройства. В дополнение к вышеизложенным функциям могут работать даже в режиме домашней коптильни. У некоторых устройств даже предусмотрено дистанционное управление режимами работы со смартфона.

Уход и обслуживание

Как и все бытовые приборы, мультиварка требует периодической чистки. У современных моделей есть два основных элемента, которые необходимо периодически чистить:

  • внутренняя кастрюля;
  • клапаны для выпуска излишков пара.

Съемную кастрюлю приходится мыть после каждого приготовления пищи. Так как на внутреннюю поверхность этих емкостей нанесено антипригарное покрытие, то, применяя специальные моющие средства, сделать это можно просто и быстро. Главное - не применять при этом щеток или твердых губок, которые могут поцарапать покрытие.

Если после длительного использования покрытие съемной кастрюли все-таки пришло в негодность (при этом сама мультиварка еще вполне работоспособна), то можно заменить ее на новую. А можно заказать ее в ближайшем дилерском центре или авторизованном ателье технического обслуживания и ремонта. Тем более что производители, заботящиеся о потребителе и своей репутации, поставляют их как расходный материал.

Клапаны, установленные в крышке и предназначенные для выпускания пара и стравливания излишнего давления, необходимо периодически чистить. Для упрощения этой процедуры их изготавливают легкосъемными. Для чистки достаточно просто снять, тщательно промыть и установить на место. Если выпускные клапаны прикрыты специальными защитными решетками, то достаточно демонтировать только их и после тщательной промывки установить на место.

Ведущие производители

Растущая популярность унифицированных многофункциональных устройств для приготовления пищи заставила практически всех производителей мелкой бытовой техники освоить и наладить их производство. Наиболее известными и завоевавшими положительные отзывы от многочисленных пользователей на сегодняшний день являются американская Redmond, словенская Gorenje, российские бренды Polaris, Vitek, Rolsen и Scarlett, французские Tefal и Moulinex, немецкие Bosh и Bork, итальянская Delonghi, нидерландский Philips, японские Akai, Shivaki, Panasonic.

Естественно, по ряду экономических причин многочисленные заводы по сборке в основном расположены на территории Китая, России, стран СНГ и юго-восточной Азии. Однако производители, которые дорожат репутацией бренда (на завоевание которой у многих ушло не одно десятилетие), обеспечивают постоянный контроль качества выпускаемой продукции, да и гарантийный срок до 24 месяцев (как, например, у мультиварок "Редмонд") также сигнализирует потребителю о качестве приобретаемого товара.

Модельный ряд агрегатов весьма широк и разнообразен (как по цене, так и по функциональным возможностям). Практически все ведущие производители имеют во всех крупных городах своих дилеров по продажам и авторизованные центры по ремонту, гарантийному и постгарантийному обслуживанию выпускаемых ими изделий.

Обзор модельного ряда мультиварок "Редмонд"

Изначально компания Redmond Industrial Group была зарегистрирована в США в теперь уже достаточно далеком 2007 году. На сегодняшний момент она представляет громадную транснациональную корпорацию с производственными мощностями, расположенными в самых разных странах (в том числе в России, Китае и СНГ). Модельный ряд мультиварок Редмонд насчитывает несколько десятков изделий (точное количество указать довольно проблематично). Разработчики компании постоянно модифицируют устройства. Каждый год появляются новые изделия с расширенными функциональными возможностями.

По многочисленным рейтингам, составленными по отзывам пользователей, мультиварки "Редмонд" наиболее популярны в России. По объему продаж компания занимает одно из лидирующих мест среди производителей данного сегмента потребительских товаров. Стартовая цена на приспособление начинается от 3 000 рублей.

Типичным представителем изделий стартового ценового диапазона является мультиварка Средняя стоимость сегодня составляет около 2 900-3 100 рублей. Несмотря на так называемою «бюджетность», этот аппарат уже впечатляет своими техническими характеристиками:

  • мощностью 860 Вт;
  • 5-тилитровой кастрюлей для приготовления пищи;
  • 16 автоматическими программами;
  • ручным режимом «Мультиповар», который позволяет регулировать температуру и время приготовления пищи, что расширяет возможности кулинарных экспериментов.

Стоимостью 4 900-5 300 рублей, по сравнению с предыдущей моделью, дополнительно позволяет:

  • приготовить творог, сыр, фондю;
  • осуществить пастеризацию жидких продуктов;
  • жарку во фритюре (естественно, в комплект входит специальная корзина);
  • стерилизовать посуду (что особенно важно при кормлении детей грудного возраста).

Для любителей мобильных гаджетов и растущего количества поклонников организации управления бытовыми приборами по системе «умный дом» сюрпризом будет мультиварка "Редмонд SkyCooker CBD100S". Этот «умный» домашний помощник оснащен двумя независимыми чашами для приготовления пищи. Емкость каждой составляет 4,5 литра. Теперь в автоматическом режиме можно готовить и первое, и второе одновременно. Среди основных технических характеристик флагмана стоит отметить:

  • Мощность - 1600 Вт.
  • Общее количество программ - 50 (21 автоматических и 29 для ручного программирования).
  • Возможность удаленного управления со смартфона или планшета из любой точки, где есть мобильная связь или интернет. Единственное, что требуется от пользователя - установить специальное приложение R4S Gateway.

Процесс приготовления мяса, курицы и плова

Рецептов приготовления различных блюд в мультиварке существует бесконечное количество. Недаром даже в комплекте поставки любого приспособления уже имеется соответствующее кулинарное пособие (от 120 до 300 различных рецептов в зависимости от производителя и функциональности модели).

В своих отзывах о мультиварках пользователи со стажем приводят способы приготовления различных продуктов с использованием стандартных программ в не совсем привычном применении. Например, для мяса или курицы используют программу «выпечка». А для приготовления плова - сначала несколько предварительных манипуляций в режиме «жарка».

Самый универсальный способ приготовить мясо в мультиварке - просто его запечь. Основное преимущество: можно подавать как в горячем виде, так и как холодную закуску. Порядок действий:

  • Моем походящий кусок мяса.
  • Готовим смесь соли, перца и измельченного чеснока.
  • Натираем мясо приготовленной смесью.
  • Помещаем в емкость для приготовления пищи.
  • Затем 20 минут на программе «тушение», 20 минут на программе «выпечка», затем выключаем мультиварку, переворачиваем мясо и еще 20 минут.

Курицу в мультиварке без особых хлопот можно приготовить целиком. Сначала тщательно моем тушку снаружи и изнутри, затем удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно натираем курицу заранее приготовленным соусом. Ингредиенты для соуса каждый выбирает по собственному усмотрению: майонез, горчица, самые различные специи и обязательно соль. Помещаем курицу в кастрюлю, включаем мультиварку в режиме выпечки, и уже через час наслаждаемся вкусной и ароматной птицей.

Плов в мультиварке, как пишут в своих отзывах многочисленные пользователи, получается таким же вкусным, сочным и ароматным, как и приготовленный в классическом казане на открытом огне. Главное - правильно использовать все возможности многофункционального устройства:

  • Сначала нарезанные лук и морковь пассеруем на растительном масле около 5 минут в режиме «жарка».
  • Затем поверх овощей укладываем кусочки мяса (размер зависит от личных предпочтений) и готовим на этой же программе еще 8-12 минут.
  • Добавляем специи (хмели-сунели, барбарис или куркуму, кто-то предпочитает смесь) и соль.
  • Засыпаем заранее промытый рис.
  • Заливаем фильтрованную воду.
  • Опускаем целую головку чеснока.
  • Устанавливаем режим «плов» и готовим в течение приблизительно одного часа.

Готовим картошку, кашу и запеканку

Всеми нами любимую картошку в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Естественно, ее можно просто отварить или пожарить. В моделях, позволяющих готовить продукты во фритюре, приготовить картофель «фри» легко и быстро. Очень вкусное блюдо - запеченный картофель:

  • Очищенные клубни смазываем растительным маслом и укладываем в кастрюлю.
  • Посыпаем смесью соли и перца.
  • Включаем режим «выпечка», и через 30-40 минут готов картофель с хрустящей корочкой.
  • Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью (петрушка, укроп и чеснок).

Сторонники здорового питания по достоинству оценили незаменимое и привычное блюдо на завтрак - овсяную кашу в мультиварке. Используем стандартную программу «молочная каша», которая имеется в изделиях даже начального функционального уровня. Сначала засыпаем в кастрюлю крупу, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем специальной лопаткой из комплекта поставки. Добавляем сливочное масло, молоко и воду. Нажимаем кнопку «старт». Остается только дождаться звукового сигнала о готовности и приступать к завтраку.

Творожную запеканку в мультиварке можно приготовить, например, именно к моменту прихода детей из школы, используя программу отложенного старта. Все ингредиенты (творог, яйца, сливочное масло, муку, соль и сахар) тщательно перемешиваем с помощью миксера. Смазываем кастрюлю маслом и заливаем в нее приготовленную смесь. Устанавливаем режим «выпечка», время приготовления - 40 минут, таймер отложенного запуска на конкретное время готовности блюда минус 40 минут. К назначенному времени умная помощница приготовит вкусную запеканку. Вам останется только достать ее, порезать на кусочки и добавить варенье или сметану.

В заключение

Если вы приобрели мультиварку "Поларис", "Редмонд", Tefal, Delonghi или любого другого проверенного временем производителя, то уже совсем скоро вы по достоинству оцените все преимущества приготовления пищи при помощи этого многофункционального приспособления. «Умная» и «трудолюбивая» помощница заменит на кухне и хлебопечку, и фритюрницу, а также многочисленные кастрюли и сковородки. Время, которое вы раньше тратили стоя у плиты, можно провести с большей пользой для своей семьи (либо для отдыха или занятия хобби, а может для общения с близкими людьми).

Немаловажен и тот факт, что, применяя такой ультрасовременный способ, как приготовление пищи без доступа кислорода (медленный режим), можно сохранить в приготовленных продуктах максимальное количество полезных для организма веществ и витаминов. Теперь на вопрос, что такое мультиварка, можно дать вполне определенный ответ: бытовой прибор, необходимый для любой кухни.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.