В Швейцарии фермеры делают коровам в боку дырку: зачем она нужна. Корова с отверстием в боку: зачем его делают в желудке и с чем связано его применение? Коровы с резиновыми клапанами в боку

Если речь идет о достижениях медицины, ветеринарию незаслуженно обходят вниманием. Но прогресс не стоит на месте даже в деле ухода за животными. Пионерами в этой области являются, как и следовало ожидать, американцы. Именно благодаря им посещающие фермы горожане вопрошают, зачем коровам нужна дырка в боку. Смотрится она весьма не эстетично, что только подогревает интерес.

Строение желудка коровы

Пищеварительная система коровы необычайно сложна и состоит из четырех частей:

  1. Рубец . Самый крупный по объему отдел (может достигать 20 декалитров), который занимает практически всю левую часть брюшной полости животного. Слизистая оболочка испещрена сосками высотой около 1 дециметра, которые обеспечивают переработку сухих кормов;
  2. Сетка . Данный отдел выполняет задачу сортировки пищи и в объеме значительно меньше, чем предыдущий (более чем в 10 раз). Данный поджелудок обеспечивает дальнейшее движение той пищи, которая не может быть переварена рубцом (полужидкие фракции);
  3. Книжка . Здесь особо твердые части пищи подвергаются мельчайшему перемалыванию жесткими складками внутренней полости;
  4. Сычуг . Здесь происходит выделение раствора хлороводорода и важных биологических катализаторов. Размера небольшого (около 1-2 декалитров). Этот отдел особенно загружен в молодые годы коровы, когда рубец еще не сформировался, и жесткая пища категорически противопоказана.

Тимпания и способы ее излечения

Микроорганизмы, которых много в самом большом поджелудочном отделе парнокопытного, чрезвычайно восприимчивы к качеству питания. Несоблюдение пищевого баланса может привести к опасному для организма животного состоянию - вздутию живота (по-научному, тимпания ).

Хозяева, как правило, узнают о заболевании своей буренки слишком поздно, когда левая часть брюха начинает явно выпирать. Хотя первые симптомы дают о себе знать довольно рано:

  • Напряжение брюшных мышц;
  • Нервозность животного;
  • Резкое падение аппетита;
  • Перестает вырабатываться жвачка.

Если помощь не подоспеет своевременно, корове станет тяжело дышать - настолько, что возникнет опасность летального исхода.

Долгое время единственным надежным способом было прокалывание желудка насквозь с помощью троакара (острого хирургического инструмента в виде трехгранной иглы). Операция всегда сопровождалась сильными болевыми ощущениями для животного (поскольку она проводилась, как правило, в самой запущенной стадии заболевания). А неправильное ее проведение создавало опасность комы.

Но наука не стоит на месте, и был создан новый способ избавления коров от мучений .

Зачем в коровах делают отверстия?

Новаторами стали калифорнийские животноводы. Им пришла в голову гениальная идея: зачем прокалывать желудок больному и ослабленному животному, если можно это сделать заранее и, самое главное, безболезненно.

Нужно сказать, что медицинские отверстия, или фистулы , известны в хирургии (в том числе ветеринарной) уже давно. Их делали людям с тяжелыми поражениями жизненно важных систем организма.

Известны такие виды фистул:

  • Слезная;
  • Легочная;
  • Артериальная;
  • Слюнная;
  • Анальная;
  • Кишечная;
  • Кишечно-половая;
  • Желчная;
  • Суставная;
  • Уретральная;
  • Простатическая и др.

А теперь аналогичные операции стали делать и коровам.

Коровьи фистулы в рубце отличаются довольно большим размером (около семи с половиной сантиметров в радиусе), аккурат чтобы прошла рука взрослого мужчины. В случае необходимости операция по удалению сгнившего корма производится практически моментально и доступна даже не ветеринару (хотя должна производиться строго по его санкции).

Порядок проведения операции

Все манипуляции должен производить квалифицированный специалист. Операция проводится в несколько этапов:

  1. Животное фиксируют таким образом, чтобы избежать риска нанесения увечий;
  2. Вводят обезболивающее;
  3. Затем необходимо определиться с местом прокола. Оно должно находиться на 7,5 см ниже поясницы и в 10 см от грудной клетки;
  4. Разметка;
  5. Разрез. Вначале производится острым предметом (верхние слои кожи), затем тупым (ниже лежащая мышечная масса), затем снова острым (оболочка брюшины);
  6. Вырезать окружность диаметром в несколько сантиметров с центром в точке первоначального разреза;
  7. Края образовавшегося отверстия фиксируют с помощью медицинских ниток. В процессе зашивания важно не задеть мышцы;
  8. Только после этого нужно перейти к разрезанию непосредственно желудка (рубца). Так же, как и в предыдущем случае, края раны необходимо зашить;
  9. Вставляют канюлю (трубка медицинского назначения). За некоторое время до этого ее нагревают, чтобы она была более податливой.

Весь следующий месяц животное будет находиться под наблюдением ветеринара. Первую неделю вводят большое количество антибиотиков. До полного заживления раны категорически противопоказаны серьезные физические нагрузки.

Зачем у коров дырка в боку?

Буренки с таким «окошком» могут быть очень полезны при лечении пищеварительных заболеваний своих сородичей, страдающих дисбактериозом . Все, что нужно - это перенести полезные микроорганизмы из здорового организма в больной. Делается это предельно просто:

  1. Необходимо просунуть руку в отверстие и зачерпнуть необходимое количество желудочного сока. Какой именно объем жидкости нужен, должен решать ветеринар;
  2. Промежуток времени между извлечением сока от организма-донора и погружением в больной желудок должен быть минимальным. Если возникают с этим трудности, необходимо соблюдать условия хранения (температурный режим и отсутствие воздействия прямого солнечного света);
  3. О пригодности сока для «трансплантации» говорят его цвет и консистенция. Жидкость должна не пениться и иметь изжелта-коричневый цвет;
  4. Перед моментом вливания жидкости в организм больного животного необходимо осведомиться об уровне ее кислотности. Оптимальный уровень pH равен 6;
  5. Иногда сок пропускают через марлю, но опытные врачи подвергают сомнению обязательность проведения процедуры.

Совсем недавно для излечения простейших недугов пищеварительного тракта у жвачных парнокопытных требовалась весьма болезненная и сложная операция. Теперь выполнить мероприятия по спасению рядового стада может вполне обычный фермер без специального образования. Вот зачем коровам дырка в боку, приводящая людей со стороны в неописуемое недоумение.

Коровы с резиновыми клапанами в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы - это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.






Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, - объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. - Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Да, давайте еще вспомним например Зачем убивают лошадей и про Фестиваль поедания собак в Юлин. А вот посмотрите какие еще бывают БЫЧКИ-КАЧКИ и ПЛЮШЕВЫЕ коровы . Ах, да, вот еще супер-пушистые кролики и ЧЕРНЫЕ КУРЫ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, я подумал, что это чья-то шутка. Что некто сделал при помощи Фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который «насвистывал дырочкой в правом боку».

Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы - это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли «оснащать» коров подобными отверстиями. А что ты думаешь по этому поводу? Обсуди это со своими друзьями, предварительно поделившись с ними ссылкой на эту запись.