Расчистка копыт у коров. Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео Как почистить копыта у коровы

Копыто, согласно энциклопедии – это твердое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих (фото кликабельное). И конечно, как вы, наверное, сами догадались, копыто в анатомическом строении соответствует человеческим ногтям и следовательно, имеет свойство отрастать.

Теперь представьте такую ситуацию! Вы не ухаживаете за своими ногтями на ногах, скажем месяца три, а лучше пять, плюс к этому оденьте жутко тесную обувь! Долго вы протяните?

Думаю, что нет! Скорее всего, вы выкинете тесные башмаки и побежите стричь ногти.

Но вот коровы не могут поступить, так как вы. К тому же её нужно доить каждый день молоко и выносить теленка. И не стоит забывать, что в большинстве хозяйств животные лишены активного моциона (активного движения).

Поэтому копыта и их состояние имеют огромное значение для здоровья животных. Ведь конечности животного выдерживают огромную живую массу (450-600 кг) и амортизируют ударную силу при ходьбе. Следовательно, копыта должны быть в идеальном состоянии.

Известно, что повышение продуктивности неизбежно приводит к тому, что коровы становятся более чувствительными к заболеваниям конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу, занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт – одна из наиболее затратных статей при лечении коров.

Профилактика лучше, чем лечение

Существует много факторов, которые могут вызвать хромоту у коров, такие как инфекция, рацион с низким содержанием клетчатки и другие. Хромые коровы проводят много времени лежа и потребляют меньше корма и воды, что приводит к снижению надоев.

Хромым коровам требуется тщательный уход и лечение. Если проводить оперативные методы лечения, то требуется длительный период восстановления.

Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней степенью хромоты и продлить продуктивный срок жизни коровы.

Хромоту коров можно предотвратить следующими мерами:

Выбирайте здоровый племенной скот.

Рацион должен содержать сбалансированное количество клетчатки и минеральных веществ.

Раздачу концентратов производите как минимум три раза в сутки небольшими порциями или используйте полносмешанный рацион.

Содержите коровник, переходы и выгульные площадки чистыми и сухими, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Обрезайте копыта как минимум раз в год (оптимально дважды).

Предотвращайте хромоту в околоотельный период

Создавайте комфортные условия для отдыха животных

Регулярно используйте ванны для копыт

Обрезка копыт имеет две основные цели:

Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.

Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения клинических признаков и хромоты.

На форму копыта и походку коровы влияют условия окружающей среды.

Твердые поверхности нарушают соотношение между внешними и внутренними копытцами, что приводит к асимметрии между ними и, как следствие, травматизм и хромота. Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между копытцами и восстанавливают форму копыта. Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для обрезки копыт – начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

Причины хромоты коров

четыре основные причины возникновения хромоты у коров

v язва подошвы,

v болезнь белой линии,

v пальцевый дерматит и

v межпальцевый некробациллез («гниль» или «копытная гниль»)

Язвы подошвы и болезнь белой линии представляют собой повреждения копыта и, следовательно, являются результатом нарушения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит представляют собой инфекционные нарушения эпидермиса и дермы кожи.

Что приводит к возникновению болезней копыт и как проводить профилактику

В идеале корова должна отдыхать в стойле 12-14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению времени отдыха, увеличивают вероятность возникновения болезней копыт и хромоты. Критично сокращение времени отдыха в предотельный период, когда у животного наблюдается медленная скорость роста копытного рога по сравнению со скоростью его износа. При отсутствии возможности проводить необходимое время в стойле, подошва копыта быстро истончается, что приводит к хромоте. Особенно это заметно при беспривязном содержании на бетонных полах.

В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что приводит к большей подвижности челночной кости. При длительном стоянии животного возникает риск травмирования мягких тканей копыта, что приводит к кровоизлияниям и, как следствие, может привести к образованию язвы подошвы.

II Кормление животных

Рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, который приводит к ацидозу рубца, без сомнений, создает предрасположенность к развитию хромоты, особенно в период до и после отела. В результатах своих исследований Ливеси (Livesey) и Флемминг (Flemming) (1984) показали, что 64% коров, которые употребляли корм с низким содержанием клетчатки, страдали язвами подошвы. Для сравнения: это наблюдалось только у 8% животных, получавших корм с высоким содержанием клетчатки.

III Гигиена содержания животных

IY Профилактика болезней копыт

а) Копытные ванны

Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в контроле инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Как и в случае мастита, контроль заключается в предотвращении заболевания, а не в его лечении. Отдельный клинический случай, например, пальцевого дерматита следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, что требует незамедлительного лечения. Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней копыт, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Именно на этом этапе следует начинать обработку копыт в копытных ваннах, чтобы предотвратить развитие этого заболевания в открытые раны. Обработку копыт в копытных ваннах следует проводить на регулярной основе для достижения наилучшего эффекта.

Какие средства применяют в ваннах для обработки копыт?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются копытные ванны с применением медного купороса и формалина. Применение этих препаратов имеет свои плюсы и минусы.

Формалин (формальдегид 37%)

Медный купорос

Цинк сульфат

Пенные средства

Формальдегид.

Формальдегид – эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая эффективная концентрация - 2-5%. Ванну объемом 200-250 литров необходимо менять после прохода 200–250 голов. Использование формалина неэффективно при температуре ниже 13°C. Также его применение опасно для персонала на ферме. Резкий запах может вызывать аллергические реакции у сотрудников, которые могут проявляться в виде покраснения на коже, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей (астма). В некоторых европейских странах использование формалина запрещено по причине его канцерогенных свойств.

Преимущества:

Эффективный контроль инфекционных болезней копыт (4-5% рекомендуемая концентрация)

Укрепление копытного рога

Недостатки:

Обладает канцерогенными свойствами

Обладает резким запахом, ввиду чего недопустимо применять при отсутствии или плохой вентиляции

Применение формальдегида может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, раздражение кожи и бронхиальную астму

Использование запрещено на уровне законодательства во многих странах

Неэффективен при температуре ниже 13 С

Сильная болевая реакция после прохождении через ванну при дерматитах.

Медный купорос. Сульфат цинка.

Медный купорос - эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая концентрация для обработки - 5-10%.

Существует несколько сложностей при использовании медного купороса. Первая – трудоемкий процесс разведения порошка. Вторая проблема - это накопление продукта в почве, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем применение медного купороса строго регламентируется в европейских странах. Третья проблема - антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну.

Преимущества:

Медный купорос - эффективное средство для профилактики инфекционных болезней копыт в концентрации от 3 до 5%.

Недостатки:

Продается в порошке, необходимо растворять перед применением

Оба средства загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами

Не разлагаются в окружающей среде, оказывают плохое влияние на ферментацию навоза.

Пенные средства.

Двухкомпонентные средства

Действующие вещества:

Надуксусная кислота

ПАВ и красители

Преимущества:

Средство удобное для применения

Хорошо видно на копытах

Недостатки:

Резкий запах, зачастую сотрудники фермы жалуются на плохое самочувствие

Неконтролируемый расход (минимальный высота 15 мм)

Покрывает только переднюю часть копытца, не затрагивая заднюю часть и не попадая в межпальцевое пространство)

7 правил при использовании ванн для копыт:

Соблюдаем правила

Тем не менее, какие бы средства вы не использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных правил:

ü Ванна должна быть расположена в месте, где проходит 100% поголовья.

ü Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра, глубина 15 см.

ü Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или ванну с раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

ü Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200 – 250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

ü При смене раствора в ванне, удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

ü Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на дойке, после обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

ü Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, при неблагоприятных - ежедневно.

б) Обрезка копыт

Важно регулярно проводить обрезку копыт у коров. Разрастание копытного рога приводит к перераспределению веса животного с зацепной части на подошву или на мякиш. Как итог - роговой слой копытцевого мякиша разрастается и наплывает на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, травматизм мягких тканей, повышается риск возникновения инфекционных болезней копыт. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки копыт в последующем.

Источник: Журнал "Сельскохозяйственные вести"

Профилактика болезней конечностей

(Животноводство. Современные технологии. Тюмень, 2007 ИД «ТАЯ-АгроМедиа»

Здоровые конечности являются залогом хорошего здоровья дойной коро­вы. Необходимо стараться предупреждать заболевания конечностей. Это дос­тигается, прежде всего, хорошей работой скотников. При надлежащем уходе за конечностями хромота не должна составлять проблем. Основными реко­мендациями для правильного ухода за ногами являются:

· Поддержание хороших гигиенических условий, поддержание поверхнос­тей в сухом состоянии, правильный дренаж во избежание загрязнения окружа­ющих зон;

· Достаточное количество качественных грубых кормов и избежание вне­запной смены ежедневного рациона;

· Регулярная обрезка копыт проводится при стойлово-привязном содержа­нии крупного рогатого скота через каждые 3-4 месяца. При беспривязно-боксовом содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно делать 2 раза в год, весной и осенью;

· Регулярное использование ножных ванн;

· Отбор быков-производителей, которые будут улучшать качество конеч­ностей потомства;

· Регулярный осмотр стада на выявление случаев заболевания конечнос­тей, определение степени и масштаба хромоты в стаде (присутствие ветери­нарного врача во время и после дойки при доении в доильном зале).

· Обязательная регистрация и обработка данных по всем случаям возник­новения заболеваний конечностей.

Также, в профилактике гнойно-некротических пододерматитов и некробак-териоза большое внимание должно быть уделено вопросам правильного содержания и ухода за копытами, а также обеспечения физиологически необ­ходимого моциона. Необходимо не реже одного раза в 2 месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных по необходимости и не менее двух раз в неделю обрабатывать копыта 3-5%-ным раствором фор­мальдегида или 5%-ным раствором параформа. Необходимо постоянно учи­тывать мероприятия, исключающие травматические повреждения и инфици­рование в области копытец у коров.

Своевременная изоляция и лечение всех животных с признаками хромоты также снижает риск заболеваний конечностей.

Вероятность травмирования конечностей у крупного рогатого скота повы­шается при высокой интенсивности нападения кровососущих насекомых. По­этому необходимо принимать меры к защите животных от нападения кровосо­сущих насекомых, содержать их в период жары и лёта насекомых под теневы­ми навесами или на возвышенных участках пастбищ, использовать репеллен­ты и инсектициды.

Опрыскивают животных при выпуске из загонов на пастбище с помощью штанг горизонтальных распылительных (ШГР) или штанг горизонтальных рас-пылительных универсальных-ШГРУ, «Oleo-mac», «Штиль» и др.

Инсектициды и репелленты, применяют в виде водных эмульсий (в. э.) пу­тем среднеобъемного опрыскивания из расчета по 500 мл на взрослых живот­ных и по 250 мл на молодняк или малообъемного опрыскивания соответствен­но 100 и 50 мл на животное. Для этого используют препараты на основе перметрина (стомозан, анометрин, персан, ровикурт) в 0,05%-ной и 0,25%-ной; циперметрина (цимбуш, арриво, эктомин, ценометрин, циткор, ветерин, циперил, биорекс-ГХ и др.) - 0,0125%-ной и 0,0625%-ной; дельтаметрина (бутокс, дельцид, децис, К-отрин) - 0,001 %-ной и 0,005%-ной, фенвалерата (сумицидин, баверсан) 0,04%-ной и 0,2%-ной концентрации.

Технология профилактической обработки копыт крупного рогатого скота

Животное фиксируют в станке, диагонально поднимают конечности, на­пример левая тазовая и правая грудная. Обработку проводят два человека од­новременно (рис. 17);

Копытца берут в ладонь, очищают от грязи и навоза;

Замеряют длину копытец от венчика до зацепа и оценивают их высоту от­носительно друг друга. Как правило, на тазовых конечностях внешнее копытце больше внутреннего и немного выше. На грудных наоборот. Если копытца чрез­мерно отросшие по длине, то копытными щипцами откусывают кончики так, чтобы расстояние передней боковой стенки от венчика до зацепного края рав­нялось 7,5 см (рис. 16);

Обработку начинают с того копытца которое выше. Сначала фрезой выводят плоскость перпенди­кулярную оси конечнос­ти. При этом срезаются изъяны подошвы и ста­новится хорошо видно белую линию. Истончать подошву прекращают при ее толщине пример­но 3-5 мм. Даже если име­ются глубокие не спи­ленные изъяны (трещи­ны, крошащийся рог и т. д.). Толщина подошвы определяется надавли­ванием на нее большим пальцем. Затем присту­пают к обработке второ­го копытца так, чтобы по­дошвы обеих копытец образовали плоскость, перпендикулярную оси конечности (рис. 18). После этого ребром фрезы или копытным ножом вырезают остав­шиеся изъяны.

Придают правиль­ный уклон между копыт­цами, т. е. формируют так называемую лунку. Фор­ма лунки должна напо­минать размеры грецко­го ореха (рис. 19);

Снимают рог боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон копытец (рис. 20).

Снова берут обработанные копытца в ладонь и проверяют пра­вильность сделанной работы. Удобней это сделать, если прило­жить ручку копытного ножа к по­дошве копытец и провести по всей длине. При правильно сделанной обработке подошва обеих копытец за исключением области лунки плотно прилегает к ручке копытно­го ножа.

Иммунопрофилактика

Правильное содержание и уход за копытами, обеспечение физио­логически необходимого моциона и мероприятий, исключающих трав­матические повреждения и инфи­цирование в области копыт, явля­ется залогом здоровья крупного рогатого скота. Но существует воз­можность практически полностью предотвратить развитие некробак-териоза, используя биологические препараты.

Вакцина против некробактериоза животных инактивированная. Представляет собой инактивированные комплексные водо­растворимые антигены бактерий некроза, сорбированные на геле гидрата окиси алюминия . Приме­няют для профилактической имму­низации против некробактериоза клинически здоровых животных. Крупному рогатому скоту вакцину вводят подкожно в нижнюю треть шеи двукратно с интервалом 20-30 дней в дозе: взрослым животным -5 см3, телятам в возрасте от трех месяцев до года-3см3. Место введения обрабатывают дезосредствами

Рис. 18. обработанное и очищенное копыто у КРС с помощью фрезы

Рис. 19. Обработка копыта с целью формирования лунки

Вакцина эмульгированная инактивированная против некробактериоза животных – представляет собой стойкую эмульсию от бело-желтого до светло-серого цвета. Вакцина изготовлена из экзо – и эндотоксинов вакцинного

штамма Fusobacterium necroforum, инактивированных формалином и эмульгиро­ванных в масляном адъю-ванте. Вакцину применяют с профилактической и ле­чебной целями для имму­низации крупного рогатого скота. Перед применением флаконы с вакциной подо­гревают до температуры 37-40°С в водяной бане и тщательно встряхивают. Вакцину животным вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7М двукратно с интер­валом 4-6 недель в дозе по 0,4 см3 в область средней трети шеи в освобожден­ный от волоса участок или в область

Рис. 20. Снятие рога копытец с боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон

молочного зеркала в две точки по 0,02 см3 (0,2 см3 + 0,2 см3). Спустя 6 месяцев этих животных ревакцинируют однократно. Молодняк иммунизируют 6-8 месячного возраста. У животных в местах введения вакцины может появ­ляться припухлостью площадь от 3 до 8 см, которая самостоятельно исчезает через 20-40 суток. Беременных животных иммунизируют не позднее 1 месяца до отела. Мясо и молоко от иммунизированных животных используют без огра­ничений. Туберкулинизацию животных проводят до иммунизации против некробактериоза или спустя 1,5-2 месяца после нее.

Нековак - представляет собой однокомпонентный препарат, а вакцина «Нековак-стимул» состоит из двух компонентов: компонент вакцины «Нековак», компонент № 2 - иммуностимулятор глюкозаминилмурамилдипептид. Предназначены для активной иммунизации здоровых и больных живот­ных старше одного года против некробактериоза конечностей с профилакти­ческой и терапевтической целью. Вакцину вводят животным двукратно с ин­терваломсуток подкожно в область надколенной кожной складки в дозе 5,0 см3 при первой инъекции одной конечности, при повторной - другой, с со­блюдением правил асептики и антисептики. Вакцинацию необходимо начи­нать за 1,0 -1,5 месяцев до предполагаемого начала сезонной вспышки забо­левания. Для вакцинации используют шприцы инъекционные ветеринарные или шприцы-автоматы. Иммунитет у животных создается ксуткам после второй вакцинации и сохраняется 6 месяцев.

Инструменты и оборудование

Станок для фиксации, электропогоняло, копытцевый нож, копытные щип­цы, копытцевые ножницы, шлифовальная машинка, перчатки, спецодежда (рис.21).

Препараты для лечения и профилак­тики: ортопедические протезы, бинт, гипс, дистиллированная во­да, глицерин, новока­ин, гемоновокаиновая смесь, пенициллиново-новокаиновые рас­творы, фурацилин, ри­ванол, калия перманганат, перекись водо­рода, медный купорос, формалин, хлорамин, ихтиол, сульфат меди, деготь, ляпис, спирто­вая настойка йода, ан­тибиотики (пенициллин, стрептоцид, тетрациклин,

Рис. 21. Инструменты, используемые для обрезки копытец (1- шлифовальная машинка, 2- копытные щипцы, 3-копытный нож, 4-электропогоняло, 5- перчатки

ампициллин и т. д.), мазь Вишневского, анекродиокс, гель «Теомелин», мазь некровет, авикол-Н, Solka Hoof gel®, фортиклин ретард, тиоцефур, террамицин, нитокс 200, некробактерин, монкпавит и т. д.

Коза, как и другие копытные животные, например, лошади, нуждается в регулярной обрезке копыт.

У грызунов всю жизнь растут зубы. А у козы всю жизнь растут рога и копыта. Рога мы пока трогать не будем. О них будет отдельный разговор.

В дикой природе козы — горные животные — стачивают копыта о скалы. У меня в хлеву скал нет. Я планирую сделать козам эксклюзивную выгульную площадку, с бетонной горкой и качелями, но до тех пор копыта придется обрезать, напомню, они растут постоянно и не ждут, когда у вас появится время на расчистку.

Периодичность процедуры: я занимаюсь расчисткой копыт у коз примерно раз в два месяца.

Сегодняшняя пациентка: Груша. Я специально не почистила ей копыта вовремя, для наглядности.


Видно, что копытный рог отрос и начал загибаться. Если его не убрать, он вырастет в длинную «лыжу», у козы нарушится постановка ног и заболят суставы.

Я перепробовала много инструментов — два секатора, двое ножниц по металлу, обычные ножницы, несколько разновидностей ножей, в итоге остановилась на коротком остром кухонном ноже. Специальный нож для расчистки копыт я не покупаю, потому что пользовалась таким раньше на лошадях и коровах, и он мне не понравился.

Сначала вычищаем из копыта грязь и навоз, потом начинаем аккуратно срезать копытный рог. Я держу копыто таким образом, чтобы второй руке с ножом было удобно обрезать копытный рог, как при чистке картошки

Срезаю осторожно пяточку, а потом боковую кромку

Еще раз срезаю. Копыто сухое, режется плохо. Обычно я чищу копыта после прогулки по сырой траве или снегу, тогда рог размягчается.

Аккуратно обрезаю излишки с носочка.

Один палец готов

Приступаю ко второму. После обрезки рога немного срезаю верхний слой мякиша.

У Груши мякиш очень тонкий, и при каждой обрезке я раню ей один или оба пальца ноги до крови.

В кармане я всегда держу перекись водорода для таких случаев. Все собираюсь купить спрей, например, Кубатол, но забываю.

Нога более-менее приведена в порядок. Носочки хочется обрезать посильнее, но у этой козы нельзя, пойдет кровь.

Заболевания конечностей - серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа - амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

Зачем корове обрезать копыта

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом - 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Видео - Фреза для обработки копыт со сменными ножами

Цены на фрезы для выравнивания

Фреза для выравнивания

Обработка копыт у коров

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

Заболевание Описание Схема лечения
Острые гнойные воспаления.
Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию:
- корпус животного фиксируют ремнями;
- копытце очищают теплой водой;
- ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
- промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
- удаляют мертвые ткани;
- на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
- накладывают на копытце повязку.
Через 1 неделю курс повторяют.
Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона.
Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы - сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

Видео - Обработка и обрезка копыт КРС

Что же такое копыто у коровы? Угрозы необрезанных копыт, и зачем его нужно обрезать?

Копыта коровы – это те же ногти у человека, а если научными терминами, то роговое образование. Но самое главное копыта тоже отрастают и, к сожалению, стричь их корова не умеет. Учитывая, что отросшие ногти приносят неудобства людям. Можно представить, как страдают копытные животные. Плюс к тому же условия содержания КРС не способствует природному (естественному) стиранию отрастающих копыт, так как минимум половину года, в холодный период, корова очень мало передвигается, в то время как копыта начинают отрастать. Именно в зимний период зафиксировано наибольшее количество заболеваний копыт КРС. И главной причиной этих заболевания является игнорирование фермером мероприятий по уходу за копытами, а именно обрезки и расчистки копыт.

Исходя из выше изложенного копыта это тот орган, который позволяет корове передвигаться и вести активный образ жизни. Более того, нагрузка на конечности просто огромна, а в функции копыт входит создание амортизирующего эффекта на тело коровы. Потому неприемлемо, если копыта находятся в плохом состоянии. По статистическим данным вылечить заболевание копыт у коровы труднее, чем вылечить мастит. Потому профилактические средства борьбы с болезнями копыт наиболее результативный и наименее затратный способ ухода за копытами коровы. Одним из таких мероприятий является обрезка копыт.

Данной процедурой некоторые неопытные фермеры пренебрегают, но как описывалось выше дешевле предупредить проблему, чем впоследствии её лечить.

При содержании коровы в стойле роговая стенка (ноготь) копыта успевает за месяц вырасти на 6-8 мм. В летние периоды благодаря активному образу жизни коровы (пастбищное содержание) активно стирается, то зимой он принимает изменённые формы и мешает корове передвигаться. Корова принимает неестественные позы, стараясь сместить нагрузку с больной ноги. Так как копыто, принявшее неестественную форму, начинает давить на ногу, трескаться, повреждая, таким образом, живую ткань под ним. Корова начинает терять аппетит, ходьба приобретает хромоту, нагрузка на суставы также изменяется, что может привести к обездвиживания животного. Понижаются надои.

Выходом из такой ситуации, а точнее её предупреждением служит процедура по расчистке и срезанию копыт. Которая должна, проводится не реже чем 2 раза в год.

Для проведения обрезки лишних копыт обычно применяется специальный станок и 2 человека. Также процедуру можно проводить и без применения станка, но при наличии определённого навыка связывания животного.

Как же правильно ухаживать за копытами животных

Какие меры необходимо применять, что бы предотвратить хромоту?

  • Стараться приобретать изначально здоровое поголовье;
  • В рационе животных обязательно наличие всех необходимых минеральных элементов и клетчатки;
  • Концентрированные корма вводить в рацион только по специально разработанному графику не реже чем 3 раза в день или применяя полное смешивание при кормлении;
  • В помещении, где содержится поголовье обязательно должно быть чисто и сухо;
  • Проводить обрезание копыт не реже 2 раз в год;
  • Предупреждать хромоту в период отёла животных;
  • Проводить мероприятия по созданию условий комфорта для отдыха;
  • Регулярные ванны для промывки и обработки копыт.

Задача обрезки копыт заключается в достижении следующих целей:

  1. Обеспечение подвижности коровы, а также её устойчивости;
  2. Обнаружение возможности возникновения проблемы с копытом до того как появятся признаки, а также хромота.

На формирование формы у копыт, а также на манеру передвижения коровы непосредственное влияние оказывает окружающая обстановка, а также её условия. Твёрдые тела, попадая в промежуток между копытцами, оказывают деструктивное влияние, что приводит к травмам следствием чего появление хромоты. При проведении обрезки правильным образом, а также ровный твёрдый пол коровника помогают распределению веса в равных пропорциях на каждое из копыт животного, что гарантирует восстановление формы. Мероприятия по обрезки лучше всего проводить, так рассчитав срок восстановления, чтобы к началу лактации копыта стали здоровыми.

Что же вызывает хромоту у коровы?

Это болезни вызванные нарушением копытного рога или эпидермиса как вариант дермы кожи. Что же является причиной возникновения перечисленных заболеваний?

  1. Сокращение времени отдыха в стойле меньше чем 12 часов в сутки, особенно перед отёлом;
  2. Риск травмирования тканей копыт после отёла;
  3. Долгое содержание коровы на влажном, мокром полу.
  4. Отсутствие вентиляции в коровнике вызывает повышенную влажность, что может быть причиной болезни копыт.

Профилактические меры предупреждения болезней копыт

Проведение ванночек для копыт не стоит недооценивать. Ведь их роль в проведении контроля заболевания, результатом которых есть хромота животного. В данном случае ситуация повторяет случай с маститом, когда нужно предотвращать, а не лечить. Работу по обработке копыт в ваннах следует вести регулярно, только так возможно добиться максимального результата.

Частенько, процедуре обрезки копыт, владельцы крупного скота не уделяют должного внимания. Если это не будет проведено вовремя, грозят серьезные повреждения животного. У коров в зимний период, нередко наступают болезни конечностей, по причине того, что была несвоевременно произведена расчистка копыт и обрезка сильно отросшего копытного рога.

У коров и быков, в течение месяца, роговая стенка отрастает в среднем на 7 мм. В процессе ходьбы она стирается, и форма копыта не меняется. В период зимы, когда подвижность скота ограничена, рог отрастает в избытке и копыто патологически изменяется, принимает изуродованную форму. После чего, рог раскалывается, травмируются мягкие ткани самого копыта. Животное заболевает, удои молока значительно снижаются. Поэтому, нужно минимуму 2 раза за год производить расчистку копыт, обрезать чрезмерно отросший рог копыт.

Как правильно сделать обрезку копыт?


Обрезают по очереди, сначала передние копыта, затем задние.

В процессе удаления излишнего рога передних копыт, принимают участие два человека. Корову следует зафиксировать короткой веревкой к месту кормушки, один держит согнутую ногу, а второй – после проведения гигиенический процедур, производит расчистку копыта и обрезку отросшего рога. Если при этом выявились повреждения кожного покрова животного, их обрабатывают йодом.

Копыта задних конечностей безопаснее обрабатывать у надежно зафиксированного в положении лежа, животного.

В фермерских хозяйствах имеются специальные станки, где коровы надежно фиксируются в неподвижном состоянии, и им можно провести эту процедуру, без опасений.

Обрезка копыт на специально созданных станках, не всегда подходит для личного хозяйства, из-за дороговизны покупки такого оборудования.

Обращаться с коровой в процессе обработки и обрезки копыт нужно спокойно и доброжелательно.

Специальным ножом, предназначенным для этой цели, резаком или фрезой, осторожно производят срез с подошвы и мякиша старого копытного рога у коров. Он отличается серым цветом, ломкостью и хрупкостью. Новый рог светлый, эластичный. Срезать следует до того, как не появится линия белого цвета.

Фреза для обработки копыт у коров, имеет типичное отверстие для прикрепления к электрической шлифовальной машинке «болгарке». Фрезой возможна обработка торцевой стороной, угол действия ножа в этом случае направлен на снижения стресса для скотины.

Если планируется пилить вручную, то лучше немного не «допилить», чем задеть «живой» копытный рог. Вовремя проведенная обрезка копыт, убережет здоровье и жизнь крупнорогатого скота.