Почему беременным нельзя есть рис. Каши для беременных. Есть ли вред от риса

Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.

Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность?

Рис при беременности

Рис - крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности >>>);
  2. От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности >>>);
  3. Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
  4. Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  5. Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза риса

Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.

На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.

Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:

  • отсутствие глютена - это растительный белок, вызывающий аллергические реакции ;
  • положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние — со всем этим поможет справиться рис;
  • соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
  • помогает в борьбе с токсикозом;
  • избавляет от диареи, изжоги, отравления (читайте также: Изжога при беременности >>>);
  • имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
  • повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
  • кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
  • хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
  • улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Важно! Помните, что рис - один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.

Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.

Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.

Есть ли вред от риса

Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
  2. При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
  3. Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности >>>

По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.

Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.

Главное - правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье

Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» - готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.

С наступлением беременности женщине очень важно перестроиться на новый, правильный, режим питания, поскольку теперь это важно не только для нее, но и ребенка.

Это значит, что придется отказаться от «быстрых завтраков», которые в большинстве своем содержат ароматизаторы, красители и консерванты, а также от завтраков, которые включают несочетаемые продукты и простые углеводы (например, сдобные булочки, хлеб, тосты с вареньем).

Идеальное питание беременных на завтрак - это злаки, которые дают необходимую будущей маме энергию; фрукты или сухофрукты, богатые витаминами; молочные или кисломолочные продукты - важные источники кальция.

Незаменимый продукт на завтрак ­- это овсянка. Она ценна как прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Очень важно и то, что регулярное употребление овсянки стимулирует активность кишечника: запоры - явление, которое очень часто сопровождает беременность.

Овсянка - больше, чем просто завтрак. Она входит в большинство лечебных диет, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендована для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты на завтрак могут быть в составе овсянки (мюсли с сухофруктами), могут быть свежими или запеченными. Для разнообразия питания беременных также можно делать смузи с фруктами, смеси из фруктов, натурального йогурта и орехов.

К сожалению, не всегда получается быстро перестроиться на новый образ жизни, и многим женщинам сложно сразу поменять свой привычный завтрак. Так, если на первых порах вам сложно отказаться от бутербродов и кофе на завтрак, то лучше делать бутерброды из цельнозернового хлеба. Вместо различных паштетов и колбасы для бутерброда можно сделать смесь из нежирного творога и зелени - такой вариант будет более полезным в вашем положении. Что касается кофе, то не рекомендуется крепко его заваривать, в идеале следует разбавлять молоком.

Рис является основой рациона многих азиатских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт – просто кладезь витаминов и минеральных элементов. Беременная женщина, предпочитающая рисовую кашу на завтрак, с каждой тарелкой получает множество питательных веществ, полезных для ее малыша.

Прежде всего стоит отметить витамины группы В, участвующие во всех важных процессах, происходящих в организме.

Богат рис кальцием и фосфором, магнием и цинком, а также многими другими микроэлементами. Все это в комплексе дает плоду возможность благополучно развиваться на протяжении всех девяти месяцев, получая все необходимые питательные элементы.

Рисовая каша – низкокалорийный продукт, а значит, ее употребление никак не скажется на фигуре будущей мамы. Лишние килограммы не грозят любительницам риса. Ко всему прочему это полезное блюдо мягко очищает кишечник, выводя из организма опасные токсины и шлаки. Рисовая каша – это превосходный натуральный абсорбент, и подобное свойство продукта придется очень кстати на всем протяжении беременности.

Будущие мамы, склонные к аллергии, также оценят удивительные свойства риса. Все дело в том, что рисовая каша не содержит глютен, а значит, будет совершенно безопасна при непереносимости злаковых культур. Во время лактации привычка есть на завтрак это полезное блюдо также сослужит хорошую службу молодой маме. Рисовая каша безопасна как для плода, так и для новорожденного, и станет отличным вариантом для женщины, которая кормит грудью.

Польза риса состоит в том, что он:

  • является источником минеральных веществ: калия, магния, и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
  • витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • полезен при расстройстве кишечника и. Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
  • нормализует;
  • вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
  • компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с.

дополнительно Следует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.

Вред риса при беременности может заключаться в следующем:

  • при включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
  • в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

В основной состав меню диеты входит несколько видов продуктов: морепродукты (рыба) и рис. Сразу стоит отметить, что в течение одного дня вам будет сложно съедать по одной тарелке риса или же морепродуктов, именно поэтому употреблять в пищу их нужно вместе друг с другом. К обоим блюдам можно добавлять зелень. Это стандартная, а то есть традиционная пища большинства японцев.

Продолжительность такой диеты всего пять дней.

Невероятно простая, но очень эффективная рисовая диета. Несколько раз в течение дня, а именно во время завтрака, обеда и ужина, вам будет необходимо питаться только рисом, овощами и зеленью в любых возможных сочетаниях. Благодаря тому, что овощей в нашей жизни просто огромное многообразие, меню вашей диеты может стать очень интересным и совсем не скучным.

Главное правило, это чтобы количество овощей было меньше чем количество риса. Так же есть ограничения в объемах пищи, ваши блюда должны быть максимально маленькими. Так же есть одно единственное исключение, в полдник вы можете кушать фрукты. Рисовая диета для беременных полностью исключает из рациона, майонезы, соусы, приправы и соль, вместо всего перечисленного вы можете использовать оливковое масло или же соевый соус.

Данный вариант рисовой диеты является одним из самых жестких. Длительность такой диеты не может превышать более трех дней, а повторять ее можно не раньше чем через десять дней, а лучше всего один раз в месяц. Так же стоит отметить, что в эффективности у данной диеты практически нет аналогов, человек сбрасывает максимально возможный вес в самые кротчайшие сроки.

Овсянка - одна из полезных круп, которая вошла в список 12 лучших продуктов, рекомендуемых к употреблению во время беременности. Следовательно, если ежедневно употреблять эту вкусную крупу, то отличное начало дня и хорошее самочувствие вам обеспечено. Более того, из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. О пользе и вреде овсяной каши при беременности, а также об ее применении помимо кулинарии расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, - клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Возможное использование овсянки при беременности

Употребление овсянки на завтрак - дело привычное для многих из нас. Однако мало кто знает, что овсянка также применяется и в лечебных целях. Например, во время запора и поноса рекомендуется пить овсяный кисель. Для приготовления киселя залейте овсяные хлопья холодной водой в соотношении 1:1, добавьте щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте в тепле на ночь. Утром слейте жидкость и доведите кисель до кипения. Пить напиток следует теплым трижды в день.

Избавиться от отеков во время беременности поможет отвар овсянки. Для приготовления отвара залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, прокипятите 10 минут, добавьте ложку меда, процедите и пейте в течение дня.

Очистить организм также поможет овсяный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 3 стакана овсянки залейте 3 литрами воды и прокипятите в течение 20 минут. Перелейте жидкость в термос и настаивайте в течение суток. После этого отвар необходимо процедить, добавить 3 ст.л. меда и сок лимона. Отвар можно хранить в холодильнике и пить по одному стакану натощак каждый день.

Ну, и напоследок: отвар овсянки поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для приготовления целебного средства заварите стакан овсянки в литре воды, проварите на маленьком огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, процедите и пейте по 100 мл каждый день.

Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Специально для - Ира Романий.

Если это так, то обогатив свой рацион кашами и крупяными гарнирами, будущая мамочка сможет не только повысить питательную ценность своего меню, но и поддержать свой организм витаминами и минералами. А включение в меню рисовой крупы к тому же поможет в борьбе с и .

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна : длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается . Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис . Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

Рис во время беременности

В период ожидания малыша, женщина должна уделять своему рациону повышенное внимание.

Рис , который на нашем столе занимает почти такую же высокую долю как хлеб и картофель, является важным компонентом полноценного питания .

Польза и показания

Во время беременности рис стоит полюбить хотя бы за то, что он, состоящий на 70% из крахмала, легко усваивается , не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и придает силы.

Поэтому, последствия нестабильного гормонального фона: внезапный упадок сил, неустойчивый стул, во многом можно облегчить, если включить в меню рис.

Это один из немногих злаков, в котором не содержится глютен – аллергенный растительный белок. Для беременных женщин, страдающих целиакией, присутствие в рационе блюд из риса жизненно важно.

В рисовом зерне содержится почти весь витаминно-минеральный комплекс в полном составе . Поэтому, рис является неотъемлемой частью диеты беременных женщин.

Особая ценность его заключается в содержании всех витаминов группы В .

Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, сглаживая тем самым, резкие перепады настроения, которым подвержены многие женщины в интересном положении. Поддерживают иммунную систему, метаболические процессы в организме, участвуют в кроветворении.

Вред и противопоказания

Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.

Зерно, лишенное неперевариваемой оболочки, а вместе с ней и почти всей массы полезных веществ, становится источником «пустых» углеводов.

А чрезмерное увлечение блюдами из риса, особенно, в третьем триместре беременности может стать причиной набора лишнего веса у самой мамочки и привести к крупноплодной беременности.

Из-за высокого гликемического индекса очищенный рис противопоказан больным с . А вяжущие свойства шлифованного риса провоцируют, которые и без того являются частой проблемой при беременности.

Способы употребления

Для того, чтобы получить от еды максимум пользы и вкуса, ее нужно правильно приготовить. Это утверждение справедливо, в том числе, и для риса.

Для беременных женщин способ приготовления риса зависит от наличия проблем со здоровьем, возникших во время беременности и сопутствующих заболеваний.

Первый триместр, как правило, сопровождается токсикозом и, вследствие этого, отсутствием аппетита. В этом случае пресный холодный рис, сваренный на воде , спасет от приступов тошноты и придаст необходимой силы.

Избавиться от запоров, усилить перильстатику кишечника помогут блюда из нешлифованного риса с сопровождением из овощей . Такое сочетание станет идеальным витаминным подкреплением и рекомендовано для питания на протяжении всего периода беременности.

При частой диарее напротив, употребление овощей, особенно сырых нужно ограничить, а рис измельчить до состояния муки и разварить в большом количестве воды, до консистенции киселя . Употреблять отвар следует в течение дня по полстакана.

Если во время беременности набор веса происходит быстрее нормы, то наблюдающий врач может посоветовать рисовый разгрузочный день.

Рис для разгрузки нужно отварить в пропорции 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды в течение 12 минут и минут 5 настоять под крышкой. Это количество готового риса рассчитано на день. Некрахмалистые овощи в этот день можно есть в любом количестве.

Рис - программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/NX3V91Hmuwk

Меры предосторожности

Поклонницам риса даже при наличии причин, заставляющих ограничивать себя в любимом продукте, вовсе необязательно отказываться от него полностью.

Ведь полезный нешлифованный рис лишен недостатков рафинированного продукта и разрешен даже диабетикам, а отрубная оболочка его лишает проблемы запоров.

Блюда из нешлифованного риса не станут причиной избыточного веса. Только не стоит заправлять их большим количеством масла.

В крайнем случае, если своеобразный вкусовой оттенок бурого риса категорически не нравится будущей маме, его можно заменить на пропаренный.

Для диабетиков такой рис под запретом , да и пищеварение не наладит, но пищевая ценность его выше, чем у рафинированного собрата.

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих пищевых удовольствиях. Однако, осознанно выбирая продукты для своего стола в этот период, женщина делает серьезный вклад в физическое и умственное развитие своего малыша.

Будущая мама может избавить себя от многих неприятных ощущений, если станет принимать во внимание полезные и отрицательные свойства продуктов, их влияние на течение беременности.

Тогда эти девять месяцев станут радостным предвкушением счастливого события, а пожелания приятного аппетита будут приняты ею с благодарностью.

Даже в современной медицине рис используют для восстановления функций пищеварения. Крахмал, который содержится в рисе, очень медленно переваривается, вследствие чего в течение. Так же стоит отметить, что рис способен очищать кровь от солей, шлаков и ряда других вредных веществ.

Национальные кухни Кореи, Японии, Китая и Вьетнама считают рис своим основным блюдом, при этом на территории этих стран очень трудно будет встретить полных людей.

Рисовая диета для беременных в каждом случае составляется индивидуально, учитывая все особенности физиологии организма.

Простая рисовая диета для беременных «Два блюда»

В основной состав меню диеты входит несколько видов продуктов: морепродукты (рыба) и рис. Сразу стоит отметить, что в течение одного дня вам будет сложно съедать по одной тарелке риса или же морепродуктов, именно поэтому употреблять в пищу их нужно вместе друг с другом. К обоим блюдам можно добавлять зелень. Это стандартная, а то есть традиционная пища большинства японцев.

Продолжительность такой диеты всего пять дней.

Рисовая диета для беременных «Семь дней»

Невероятно простая, но очень эффективная рисовая диета. Несколько раз в течение дня, а именно во время завтрака, обеда и ужина, вам будет необходимо питаться только рисом, овощами и зеленью в любых возможных сочетаниях. Благодаря тому, что овощей в нашей жизни просто огромное многообразие, меню вашей диеты может стать очень интересным и совсем не скучным. Главное правило, это чтобы количество овощей было меньше чем количество риса. Так же есть ограничения в объемах пищи, ваши блюда должны быть максимально маленькими.
Так же есть одно единственное исключение, в полдник вы можете кушать фрукты.
Рисовая диета для беременных полностью исключает из рациона, майонезы, соусы, приправы и соль, вместо всего перечисленного вы можете использовать оливковое масло или же соевый соус.

Рисовая диета «Стакан риса»

Данный вариант рисовой диеты является одним из самых жестких. Длительность такой диеты не может превышать более трех дней, а повторять ее можно не раньше чем через десять дней, а лучше всего один раз в месяц.
Так же стоит отметить, что в эффективности у данной диеты практически нет аналогов, человек сбрасывает максимально возможный вес в самые кротчайшие сроки.

Меню диеты состоит из одного стакана риса на день, а то есть вы можете скушать его за один раз, или же попробовать растянут на весь день.

Специально для тех людей, которые не могут перетерпеть чувство голода, специалисты диетологи разрешают съесть несколько зеленых яблок.

Стоит понимать, что выдержать такой жесткий режим сможет не каждый человек. Различные монодиенты и разгрузочные дни помогут вам подготовиться к прохождению этой диеты.
Так же стоит напомнить о том, что физические нагрузки во время диеты «Стакан риса» не рекомендуются.
Данная методики не подходит для беременных, лучше всего использовать ее уже после беременности спустя один-два месяца.

Как употреблять жидкость при рисовой диете для беременных?

Воды необходимо пить больше, чем обычно. Это непосредственно связано с тем, что из вашего организма в кротчайшие сроки необходимо вывеси очень большое количество солей.
Вода должны быть питьевая (не минеральная) или же замените, воду на зеленый или красный чай.

Не стоит забывать о том, что пить воду во время рисовой диеты сразу же после принятия пищи нельзя, вначале рис должен усвоиться и выполнить заложенные в него функции.

Рисовая диета для похудения: недостатки

Рисовая диета – бессолевая, а значит, рис будет способствовать выведению из вашего организма очень большого количества воды и солей.

Женщины и девушки, сбросившие вес, должны понимать, что воды это не жир, в действительности жир начинает растворяться только спустя десять дней. Но стоит отметить, что как только в ваш рацион возвращается соль, содержание воды в вашем организме очень быстро восстановиться.

Именно поэтому рисовая диета идеально подходит только для быстрого и эффективного похудания.

Но стоит понимать, что девушкам в положение может быть опасно использование данного метода. Именно поэтому перед тем как прибегнуть к рисовой диете в состояние беременности посоветуйтесь с вашим лучшим врачом или же диетологом.

Пшеница издавна используется человеком при приготовлении пищи. Из пшеничной муки выпекают хлеб, а из пшеничной крупы готовят вкусную и полезную кашу.

Даже всем известная манная крупа тоже изготовлена из зерен пшеницы, которые тщательно измельчают до образования мелкой сыпучей массы. Благодаря измельченной консистенции этот продукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Из твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, которые также весьма ценны для человека благодаря содержанию витаминов группы В и других необходимых веществ.

Наконец, сторонники натурального питания широко используют пророщенные пшеничные зерна, считая ростки этого растения важным средством оздоровления организма.

важно В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать изделия из этой злаковой культуры. Благодаря сбалансированному составу растительных белков, наличию витаминов и микроэлементов пшеница обеспечит организм беременной женщины и малыша всем необходимым.

Польза и вред

Кулинарные изделия, приготовленные из пшеничной крупы или муки, являются полезными для организма, так как пшеница обладает следующими свойствами:

  • содержит , необходимый для нормального протекания беременности;
  • является источником целого комплекса незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе белка в организме человека;
  • богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов;
  • содержит клетчатку , необходимую для нормализации процесса пищеварения. Особенно богаты клетчаткой продукты из муки грубого помола и каши;
  • пророщенная пшеница эффективно очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени благодаря наличию «медленных» углеводов.

Вред продуктов из пшеницы может заключаться в следующем:

  • продукты с пшеничными отрубями могут стать причиной обострения язвенной болезни;
  • при чрезмерном употреблении хлеба, макаронных изделий и других мучных изделий возможна ;
  • любые продукты из пшеницы могут быть вредны при индивидуальной непереносимости глютена – белка, содержащегося в этом продукте.

    опасно Лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), категорически запрещается употреблять продукты питания, в состав которых входят пшеница, рожь, овес и ячмень.

    Основными симптомами этого заболевания являются, вздутие живота, потеря массы тела, . Избавиться от тяжелых признаков болезни можно путем соблюдения диеты, исключающей употребление вышеуказанных продуктов.

Возможные противопоказания к употреблению

Продукты питания, приготовленные из пшеничной муки или крупы, рекомендованы к употреблению подавляющему большинству будущих мам. Исключение составляют следующие случаи:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • гастрит с пониженной кислотностью (в этом случае употребление продуктов из муки грубого помола и каш следует ограничить);
  • индивидуальная непереносимость белка пшеницы – глютена. К сожалению, в этой ситуации от кулинарных изделий из пшеницы придется отказаться насовсем.

Во всех остальных случаев употребление пшеничной каши, хлеба, макаронных изделий, манной каши и целого ряда других блюд будет весьма полезным во время беременности. К тому же подобная пища не приедается, поэтому ее можно включать в рацион ежедневно . Да и сложно представить питание будущей мамы без ежедневной порции хлеба или каши.

А вот изделия из муки высшего сорта (булочки, печенье, рогалики, круассаны) следует употреблять лишь изредка . Дело в том, что при слишком мелком помоле зерна из него удаляется много ценных веществ, остаются лишь «пустые» калории, к тому же щедро сдобренные огромным количеством сахара и жиров.

Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.

Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность?

Рис при беременности

Рис - крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности >>>);
  2. От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности >>>);
  3. Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
  4. Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  5. Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза риса

Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.

На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.

Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:

  • отсутствие глютена - это растительный белок, вызывающий аллергические реакции;
  • положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние - со всем этим поможет справиться рис;
  • соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
  • помогает в борьбе с токсикозом;
  • избавляет от диареи, изжоги, отравления (читайте также: Изжога при беременности >>>);
  • имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
  • повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
  • кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
  • хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
  • улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Важно! Помните, что рис - один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.

Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.

Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.

Есть ли вред от риса

Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
  2. При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
  3. Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности >>>

По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.

Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.

Главное - правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит , плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6 . Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» - это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам , нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных , которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь . О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы . Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО . Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей , так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу - ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного . Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой , которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды . Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е , так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) - ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат - 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару - 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат - 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами - (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Как известно, беременным женщинам можно кушать все, но в меру. Исключить из рациона следует только алкоголь и другие, откровенно вредные, продукты. Но к «пограничным» и противоречивым относится рис, при беременности о котором нужно знать все плюсы и минусы. Поэтому рассмотрим, можно ли рис при беременности, в каком виде и в каких количествах.

Химический состав риса

Полезные свойства такого продукта, как рис, обусловлены его химическим составом. В этом злаке содержатся такие полезные вещества:

Витамины - группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, РР, Н;

Минеральные вещества - алюминий, бор, кремний, марганец, кобальт, калий, йод, магний, медь, натрий, фосфор, цинк и др.;

Простые углеводы, необходимые для работы мозга, и пищевые волокна (клетчатка), которые важны для перистальтики кишечника.

Калорийность вареного риса составляет около 116кКал на 100г. Блюда из данного злака способны восполнить потребность организма в энергии, а также в таких необходимых веществах, как белки и углеводы, при этом в нем мизерное количество жиров. Употребляя блюда из риса, беременная женщина может не опасаться за лишнюю прибавку в весе.

Польза риса при беременности

Исходя из всего перечисленного, а также из того, что рис сочетается с любыми другими продуктами (мясо, рыба, овощи, морепродукты, молоко, фрукты), он является практически идеальным для ежедневного употребления в меню здорового человека.

Благодаря большому содержанию в рисе витаминов группы В, которые являются необходимыми и принимают активное участие в обменных процессах, рис при беременности особенно ценен. Данные вещества улучшают состояние кожи, волос и ногтей женщины, укрепляют нервную систему. Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно нужен плоду в первом триместре беременности, так как снижает вероятность развития в у него врожденных патологий нервной трубки.

К другим соединениям, которые содержатся в рисе и являются полезными для беременных, отметить необходимо лецитин. Он способствует активизации работы головного мозга, укрепляет нервную систему. В этом же направлении «работает» и магний, которого в рисе довольно большое количество.

Рис известен своими свойствами «укреплять» стул и выводить из организма шлаки, токсины. Это его свойство связано с содержанием в нем пищевых волокон и олигосахаридов. Попадая в ЖКТ, злак распадается на компоненты, которые обволакивают стенки кишечника, что полезно при язвенных процессах, гастритах, повышенной кислотности желудка.

Может ли рис для беременных быть вредным?

Как уже было сказано, рис «крепит» и считается оптимальным продуктом при расстройствах кишечника. Это связано со способностью волокон злака, попадая в кишечник, связывать там воду, а вместе с ней и токсины, провоцирующие понос . Однако данное свойство риса является вредным, если будущая мамочка страдает от запоров или колита. Употребление риса в этом случае только усугубляет ситуацию, поэтому его нужно ограничить или вовсе исключить из рациона, если беременная женщина «тяжело» ходит в туалет.

Также существуют исследования, что рис, в связи с высоким содержанием в нем мышьяка, может стать опасным для беременных женщин и их будущих детей. Так, согласно данным английских ученых, в организме женщин, которые регулярно употребляли рис на протяжении 3-х дней, уровень данного химического элемента больше, чем у тех, которые ели другую пищу. Учеными также было сделано предположение, что наличие мышьяка в организме женщины, увеличивает вероятность выкидыша, рождения детей с недостаточной массой тела и с врожденными пороками сердечнососудистой системы.

Биолог, генетик Наталья Котова


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!