Хвойные растения: классы, виды хвойных деревьев. Можжевельники и лиственницы Когда цветет Лиственница

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник - интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

В материале использовались фото: sereja.serjio2015 , Zekkadrb , angruzinov , valerius66 , Fl1983 (Яндекс.Фотки)

Е-Каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» - декоративные хвойные и лиственные деревья и кустарники, лианы, травянистые многолетние растения

Вы ищите полезную и действительную подоснову для Вашей проектировочной работы по озеленению своего сада, парков, озеленение городских территорий и так далее? Тогда интернет каталог декоративных садовых растений сайта «Ландшафт» это то что Вам нужно. Е-каталог декоративных садовых растений «Ландшафт» это незаменимый помощник, здесь Вы найдете не только чрезвычайно широкий ассортимент растений для самых разных условий местопроизрастания, но и получите много другой информации. Е-каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» является практическим путеводителем по доступных декоративных растениях на Украинском рынке. Интернет каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» все время обновляется, пополняется новыми садовыми декоративными растениями.

Для проектировщиков, владельцев участков, для людей влюбленных в растения и сады, интернет каталог «Ландшафт» является доступным и популярным пособием помогающем в выборе растений для сада. Мы постарались описать все черты и особенности растений, все растения иллюстрированы фотографиями отображающие форму или характерные черты растений. Описания представленных растений простые и понятные, интересные короткие практические советы, содержат основную информацию касающуюся характеристик растений, требований к почве, освещению и морозостойкость, рекомендации по уходу и возможного использования или компоновки с другими видами. Дополнительная и очень полезная информация содержится в силуэте растения в взрослом возрасте с фигурой человека, что позволяет представить себе будущий размер и форму взрослого растения, дает возможность сразу правильно подобрать растения для сада.

В е-каталоге декоративных садовых растений «Ландшафт» используются международные стандарты написания названий растений. В первую очередь мы используем латынские названия чтобы избежать двусмысленности, а также русские названия и синонимы. Это позволит Вам быстро найти производителя интересующего Вас растения.

Влияние климата и морозоустойчивость

Зона зимостойкости – это регион в котором определенный вид растений как правило еще хорошо переносит зимы, другими словами, регион где начинается его культурный ареал. Важно понимать, что морозостойкость растений зависит от множества факторов, все данные по климатическим зонам зимостойкости являются лишь приблизительными. В приделах одной зоны микроклимат некоторых регионов может существенно отличатся от приведенных данных. Так, например, городские территории как правило на пол ступени теплее чем окружающий их ландшафт. Большие водоемы, площади, а также склоны и вершины холмов, положительно влияют на климат, в то время как в углублениях и долинах господствует не благоприятные условия.

Номер климатической зоны указан под каждым описанием растения в каталоге, показывает степень его устойчивости к низким температурам – чем меньше номер зоны тем более морозостойкое растение. Растения могут часто произрастать в регионах пяти или более климатических зон. Растение из зоны 2 может обычно без проблем произрастать в зонах 3,4,5,6,7 и возможно так же в зонах 8 и 9. Настоящие рекомендации по зонам приводятся исходя из наличия оптимальных условий для каждого отдельного растения и без учета защиты снежного покрова. Информация о климатических зонах морозостойкости – это так же подсказка по укрытию растений на зиму.

Карта зон зимостойкости Украини

Зоны зимостойкости и их диапазоны средних годовых минимальных температур

Сокращения:

силуэт человека и растения в пропорции

светолюбивые растения

полутенелюбивые и полутеневыносливые растения

Род Можжевельник (Juniperus) объединяет вечнозеленые хвойные растения из семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Это либо небольшие деревья высотой 10-12, редко 20 м, либо кустарники, иногда стелющиеся, высотой до 0,4 м.

Хвоя игольчатая или чешуевидная, сидячая, в мутовках по две-три. Цветет или, правильнее, пылит дерево можжевельник весной, в апреле-мае. Первое плодоношение наступает на 5-15-м году жизни. Плоды - шишкоягоды образуются путем срастания чешуи и почти ежегодно созревают осенью в первый, второй или третий год после цветения.

Все можжевельники - деревья светолюбивые, многие из них устойчивы к засухе, высоким и низким температурам, к вредителям и возбудителям болезней. Достоинством этих растений является их долговечность, возраст отдельных экземпляров в природе достигает 3000 лет. Можжевельники, как и другие хвойные деревья, выделяют огромное количество фитонцидов и оздоравливают воздух.

Дерево можжевельник на фото

Высокая декоративность большинства этих растений в течение всего года, долговечность, существование множества садовых форм, отличающихся по конфигурации кроны, окраске хвои, в сочетании с нетребовательностью к влаге и почве выдвигают можжевельники на одно из первых мест в садоводстве.

Обратите внимание на фото: дерево можжевельник имеет поверхностную, мочковатую корневую систему, которая сильно разрастается и хорошо укрепляет почву. Это позволяет использовать различные сорта можжевельников для закрепления оврагов и склонов. К почвам эти растения малотребовательны. Им вполне подходят каменистые, бедные песчаные почвы. Кора на стволах тонкая, красновато-бурая.

Растут можжевельники достаточно медленно и доживают до 800-1000 лет. Прочная, с приятным бальзамическим запахом, устойчивая к гниению, с красивой текстурой древесина используется для столярных, токарных и художественных изделий.

Виды и сорта можжевельников

Видов и сортов можжевельника насчитывается великое множество, в основном, все они распространены в Северном полушарии.

Один из самых популярных видов можжевельников - горизонтальный (Juniperus horizontalis). Это вечнозеленый низкорослый кустарник высотой 0,3 м с диаметром кроны 3,5 м, с зеленой игловидной и сизой хвоей длиной 3-5 мм. Осенью и зимой хвоя часто приобретает бурый оттенок. Зрелые шишкоягоды темно-синие, почти черные, шаровидные, 5-6 мм в диаметре.

Введен в культуру в 1840 году, у садоводов-любителей встречается редко, однако заслуживает более широкого распространения. Растет хорошо, зимостоек, к плодородию почвы не требователен. Размножается семенами и черенками. По декоративности не уступает другим стелющимся можжевельникам.

Сорта можжевельника и их фото

Сорт можжевельника «Adpressa» («Адпресса», «Прижатый»). Низкорослая плетевидная форма, побеги плотно прижаты к земле, высотой 10-15 см. Хвоя зеленая на концах побегов - бело-зеленая. Растет быстро, зимостоек. Размножают черенками (67 %).

Сорт можжевельника «Andorra Compact» («Андорра Компакт»). Карликовая форма. Кустарник высотой до 0,4 м, диаметр кроны до 2 м. Крона подушковидная, кора серо-бурая.

Как видно на фото сорта можжевельника «Андорра Компакт» имеет чешуйчатую, очень мелкую хвою серо-зеленого оттенка. Зимой она становится фиолетовой.

Этот сорт можжевельника растет очень медленно, светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные супесчаные почвы. Морозостоек.

Растение можжевельник на фото

Декоративные виды можжевельников как на приусадебных участках, так и в российских садах встречаются пока сравнительно редко. И совсем не потому, что они не достойны должного внимания. Наоборот, судя по описанию видов можжевельника, среди хвойных пород эти деревья, пожалуй, самые красивые Они отличаются разнообразной формой, изящной хвоей и декоративными плодами.

К тому же вряд ли найдется еще такой же естественный озонатор воздуха, очищающий его от вредных организмов в короткий срок и в значительном радиусе. Недаром среди можжевельников присутствует аура благожелательности и покоя. По праву это растение является лечебным.

Родина можжевельника - умеренный пояс Северного полушария, реже - горы тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки. Заросли можжевельника обитают в подлеске светлохвойных или светлолиственных лесов на песчаных и даже каменистых горных почвах.

В Европе и Азии известно более 20 видов дерева можжевельник, в России распространено не более пяти-шести. Они очень разные как по внешнему виду, так и по биологическим требованиям.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Это могут быть деревья высотой от 12 до 30 м. Встречаются и декоративные кустарники можжевельники - стелющиеся (до 40 см высоты) и прямостоячие (до 1-3 м). Листья (хвоя) у этого растения игловидные или чешуевидные.

Посмотрите на фото, как выглядит можжевельник разных видов:

Можжевельник
Можжевельник

Растение однодомно или двудомно, что зависит от вида, возраста и окружающих условий. Мужские колоски желтоватые с чешуевидными тычинками, женские - шишки - ягодообразные, с сизым налетом, несущие 1-10 семян. Цветение - в апреле-мае. Созревают шишки обычно на второй год после цветения.

А как выглядят корни растения можжевельник? Корневая система этих деревьев и кустарников стержневая, с развитым боковым ветвлением. Мощные корни иногда расположены в верхнем почвенном горизонте.

При описании дерева можжевельник особо стоит отметить сильный хвойный запах, издаваемый этими растениями и обусловленным содержанием в хвое эфирных масел. Летучие вещества имеют ярко выраженный фитонцидный эффект. Хвойный запах убивает микроорганизмы и отпугивает насекомых, в частности комаров.

Запах можжевельника способен улучшить самочувствие страдающих стенокардией, снять бессонницу. Общеизвестна благотворная роль подушечек для сна с сухой корой можжевельника и парных, банных веников, снимающих суставные и неврологические боли.

Веточки всех видов хвойных деревьев можжевельник с живой хвоей в народе используют для окуривания зараженного помещения или просто освежения воздуха.

Ягоды этого растения являются прекрасным сырьем для кондитерской, ликероводочной промышленности и парфюмерии.

Можжевельник обыкновенный на фото

Можжевельник обыкновенный - растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки - желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские - напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае - июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Как видно на фото можжевельника, плоды дерева в зрелом состоянии темно-синие с голубоватым восковым налетом:

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

«Прижатый» - низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

«Горизонтальный» - низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Посмотрите на фото сортов этого вида можжевельника:

Можжевельник
Можжевельник

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Шишки можжевельника обыкновенного содержат эфирные масла и 20-25% глюкозы, по содержанию сахаров они не уступают винограду. Применяются в медицине как мочегонное средство, в ликероводочной промышленности для производства джина, в кондитерской - для получения сиропов. Широко применение этого вида можжевельника и в гомеопатии, а также в тибетской медицине.

Обратите внимание на фото – этот вид можжевельника на дачах и приусадебных участках используют в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей:


Можжевельник на дачах и приусадебных участках

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою - при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Можжевельник казацкий на фото

Можжевельник казацкий - невысокий стелющийся кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями, покрытыми густой хвоей с серебристым оттенком.

В отличие от обыкновенного можжевельника, - у казацкого шишкоягоды ядовитые. Они мелкие, шаровидные, буро-черного цвета с сизым налетом и очень неприятным запахом.

Касаясь земли, ветви растения могут укореняться. Разрастаясь, можжевельник образует большие куртины до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив и зимостоек, любит известковый грунт, но растет на всех типах почвы. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник незаменим в озеленении, при укреплении каменистых склонов, в декоративных группах на газонах.

При размножении этого вида можжевельника зелеными черенками стандартный посадочный материал получится на 2-3 года раньше, чем из семян, и полностью сохранятся признаки маточного растения. Размножение отводками - самый быстрый и легкий способ вегетативного размножения казацкого можжевельника, но очень непродуктивный.

Известны такие садовые сорта этого вида можжевельника, как

Можжевельник «колонновидный»
Можжевельник «прямостоячий»,

«колонновидная», «прямостоячая»,

Можжевельник форма «кипарисолистная»
Можжевельник форма «пестрая»

«кипарисолистная», «пестрая»

Можжевельник форма «тамариксолистная»

и «тамариксолистная» .

Наиболее интересна «бело-окаймленная» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждая по-своему декоративна и отличается оттенком и формой хвои.

Можжевельник казацкий гребенщиколистный - двудомный, низкий, почти стелющийся кустарник с гладкой, красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, буро-черные, с сизоватым налетом, содержат 2-6 шт. семян. Морозостоек, засухоустойчив.

Можжевельник китайский на фото

Можжевельник китайский - деревья или кустарники с колонновидной или пирамидальной кроной. Молодые побеги серовато- или желтовато-зеленые, округлые, позже буроватые. Кора стволов буровато-серая. Хвоя преимущественно супротивная или у молодых экземпляров частично мутовчатая (накрест супротивная и игловидная в мутовках по три штуки), на побегах - чешуйчатая, ромбическая, тупая, плотно прижатая к побегу до 1,5 мм в длину. Размножается семенами и черенками.

Шишкоягоды одиночные или в группах, шаровидные или яйцевидные, 6-10 мм размером, зрелые - сине-черные.

Этот вид можжевельника предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Засуху переносит плохо. Без видимых повреждений переносит понижение температуры до -30°.

Как видно на фото, этот декоративный можжевельник используется для одиночных, групповых и аллейных посадок:

Можжевельник на участке
Можжевельник на участке

Из многочисленных декоративных форм на дачных участках выращивают форму «вариегата» - с беловатыми кончиками побегов, «фитзериана» - с раскидистыми, направленными вверх ветвями и поникающими веточками. Интересна пестролистная низкорослая форма - с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми и золотистыми побегами.

Этот вид можжевельника можно выращивать как бонсай.

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием других разновидностей можжевельника, подходящих для выращивания в саду.

Можжевельник сибирский на фото

Можжевельник сибирский - низкорослый (до 1 м) стелющийся кустарник с короткой острой темно-зеленой колючей хвоей. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Можжевельник виргинский на фото

Можжевельник виргинский - однодомное вечнозеленое дерево. Этот можжевельник выглядит как настоящий исполин – его высота достигает до 20 м. Родиной его является Северная Америка. Крона - узкояйцевидная, хвоя длинная (до 13 мм) и колючая. Шишки созревают осенью, уже на первом году. Они темно-синие, с восковым налетом, до 5 мм в диаметре, сладкие на вкус, содержат 1-2 семени. Растет быстро, особенно при достаточном увлажнении. Менее морозостоек, чем сибирский и обыкновенный. Легко размножается семенами при посеве осенью или стратифицированными - весной. Хорошо переносит обрезку, а пересадку - плохо.

Среди распространенных садовых форм можжевельника виргинского есть растения с колонновидной и пирамидальной кронами; с поникающими и раскидистыми ветками с сизой хвоей, с округлой шаровидной кроной и ярко-зеленой хвоей.

Можжевельник длиннохвойный - дерево или кустарник. Молодые побеги зеленоватые, позднее - бурые, круглые, голые. Кора - чешуйчато-шелуша-щаяся, темно-серого цвета. Хвоя заостренная, по три в мутовках, длиной 15-20 мм, темно-зеленая или сизоватая, жесткая, колючая, блестящая.

У этого вида растения можжевельник шишкоягоды одиночные и в группах, шаровидные или овальные 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные, со слабым сизым налетом. Семена трехгранной формы.

Этот вид можжевельника пригоден для групповых и одиночных посадок, для декоративного оформления склонов и каменистых мест, потому что к почвам и влаге не требователен. Размножается семенами.

Известны формы с шаровидной кроной и компактным пирамидальным кустом.

Можжевельник низкорослый - в основном это кустарник до 1 м высотой. Стебли лежачие, укореняющиеся. Молодые побеги зеленые, голые. Кора ветвей и стволов бурая, на старых - чешуйчато-шелушащаяся. У этой разновидности можжевельника хвоя в мутовках по три штуки, колючая, жесткая, до 1 см длиной, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные или в группах, почти шаровидные, 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена в числе 2-3, морщинистые, четырехгранные.

В дизайне сада пригоден для одиночных посадок на газонах, рабатках, каменистых горках, для озеленения склонов. К почвам малотребователен.

Среди природных форм низкорослого вида наибольшей популярностью пользуется «Глаука» с лежачими ветвями и голубовато-сизой хвоей, а также форма «Рента» с косо-вверх направленными дуговидными ветвями со слабо-сизой хвоей. Размножается семенами, черенками и отводками.

Можжевельник рыжеватый - дерево или кустарник. Молодые побеги и хвоя зеленые, а позже приобретают желтоватую окраску. Кора буро-серая, шелушащаяся. Сверху на хвое две оригинальные белые полоски. По форме хвоя желобчатая, колючая и блестящая.

Шишкоягоды шаровидные, 10 мм в диаметре, зрелые - красновато-бурые, блестящие, без сизого налета.

Вид декоративен желтой окраской хвои и красноватыми шишкоягодами. От других видов отличается недостаточной холодостойкостью. Размножается семенами, которых в шишкоягоде бывает по 2-3 штуки. Они бурые и слабо трехгранные.

Можжевельник высокий - дерево высотой до 15 м. Молодые побеги сизовато-темно-зеленые, сжато четырехгранные, голые. Кора ветвей и стволов буровато-красная, с возрастом отслаивающаяся. Хвоя накрест супротивная, 2-5 мм длиной, заостренная, по форме яйцевидно-ланцетная, редко игловидная, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные, шаровидные, 10-12 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена коричневые.

Обратите внимание на фото этой разновидности можжевельника – он очень декоративен, имеет красивую, густую, широкопирамидальную или яйцевидную крону. Пригоден для одиночных и групповых посадок, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

Как и большинство других видов можжевельника - зимостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, хорошо переносит обрезку, поэтому может использоваться в бордюрах. Размножается семенами.

Можжевельник чешуйчатый - медленно растущий кустарник с овальной кроной. В молодом возрасте - крона округлая, веточки приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, колючая, сизая, короткая, плотная, собрана в мутовки. Плоды - красно-коричневые шишкоягоды; при созревании на второй год становятся почти черными.

Выращивают различные формы этого можжевельника, среди которых есть растения с шаровидной, вазовидной, распластанной кроной.

В наших садах данный вид можжевельника чаще всего встречается в форме:

«Блю Стар» - это кустарник высотой 40-45 см и диаметром кроны 50 см с серебристо-голубой и очень колючей хвоей. Он хорошо смотрится на альпийских горках, а также в контейнерах.

Вполне морозостоек, но нередко страдает от весеннего солнца.

Способы размножения можжевельника и условия выращивания (с фото)

Способ размножения можжевельника выбирают в зависимости от вида - семенами, зелеными черенками, отводками.

Семена созревают в шишках через год-два после цветения. Шишки так и оставляют висеть на дереве до посева. Посев лучше делать осенью (ноябрь) в посевные бороздки, в которые обязательно надо внести почву из-под взрослого растения можжевельника, имея в виду внесение в новую почву микориза. Если посев делать весной, то нужна предварительная стратификация семян во влажном песке, в первый месяц при температуре +20...+30°, а потом 4 месяца - при +14...+15°. Субстрат для посева - 1 часть просеянной дерновой земли и 1 часть хвойных опилок.

Как показано на фото, при размножении можжевельника хорошие результаты дает высадка зелеными черенками в теплицах, а летом - в парниках:

Размножение можжевельника
Размножение можжевельника

Зеленое черенкование незаменимо при размножении садовых форм. Черенки берут с «пяткой» только с молодых растений.

Субстрат - 1 часть торфа, 1 часть можжевеловой иглы - укладывают на слой компоста, прикрытого слоем дерновой земли, взятого из-под можжевелового растения. Черенки опрыскивают 4-5 раз в день. Самый подходящий срок для срезки черенков - апрель. Для лучшего укоренения черенки следует обработать стимулятором роста, погружая их на 24 часа в раствор «Эпина», «Циркона», «Укоренита», «Корневина», «Корнероста» или другого препарата.

Одно из основных условий выращивания можжевельников – соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха при черенковании должна быть +23...+24° при относительной влажности 80-83%.

Через 1-1,5 месяца на черенках можжевельника появляется утолщение - каллюс. Сразу после этого их переносят на гряды, где они и зимуют.

Уход и выращивание можжевельников несложен, так как все виды этих растений отличаются неприхотливостью, прекрасно развиваясь на самых различных почвах вплоть до песков и заболоченных участков, однако предпочтение отдают легким питательным субстратам.

Большинство видов светолюбивы, устойчивы к засухе, резким колебаниям температуры и поражению болезнями и вредителями.

Учитывая особенности выращивания можжевельников, перекапывать осенью почву под этими растениями нельзя во избежание повреждения корней. Приствольный круг должен быть закрыт слоем опавшей хвои.

При выращивание можжевельника в саду все виды этих растений неприхотливы, то есть они способны выносить морозы и засуху, практически не требуют удобрений и обрезки. Однако секреты агротехники выращивания можжевельников в культуре, безусловно, есть, о чем свидетельствует частая потеря ими декоративности, а иногда и внезапная гибель.

Посадка саженца на постоянное место сопряжена с трудностями, поскольку пересадок можжевельник не любит. Деревце для пересадки окапывают по кругу и вместе с комом земли переносят на новое место. При этом преследуют цель - минимально травмировать корневую систему.

Для успешного ухода за можжевельником сроки посадки определяются ростом корней. У можжевельника наблюдается два периода роста: ранняя весна (март) и середина лета (июнь-июль). Однако по погодным условиям второй, летний период подходит мало из-за засухи. В то же время, посадка осенью может считаться целесообразной. В течение зимы растение находится в состоянии покоя, а с началом весны начинает активно укореняться.

На этих фото показаны посадка и уход за можжевельником на приусадебном участке:


Можжевельник на приусадебном участке

Можжевельники достойны широкого применения в оформлении дачных участков. Особенно живописны их декоративные формы. Они не только красивы, но, выделяя фитонциды, как и все хвойные, оздоравливают среду нашего обитания.

Каждый из наиболее распространенных видов можжевельников имеет свою специфику и ценность.

Низкорослые формы можжевельников с успехом используются в качестве почвопокровных.

Можжевельник как серебристо-голубой ковер

Такие формы как «Глаука», «Блю Стар» и «Олд Голд» , способны создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Пирамидальные виды можжевельника обычно сажают как одиночные растения или небольшими группами вблизи различных архитектурных сооружений, а также на газонах и альпийских горках. Они хороши в тихом уголке, образованном деревьями, травами и многолетниками.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.